Урук

Город-государство шумеров. В начале III тысячелетия до н.э. Урук являлся крупнейшим поселением Двуречья, центром почитания богини Инанны и бога неба Ану. В XXVIII–XXVII веках до н.э. при легендарных правителях Энмеркаре и Гильгамеше, о которых сохранились эпические сказания, под главенством Урука были объединены города-государства Южного Двуречья (так называемая Первая династия Урука). В середине III тысячелетия до н.э. контроль над ирригационными системами в низовьях Евфрата переходит к городу Уру.

В конце XXIV в. до н.э. Урук был завоеван Саргоном Древним, который разрушил стены города и включил его в образованное им государство Аккад. В последующие эпохи истории Месопотамии Урук сохранял своё значение крупного торгово-ремесленного и религиозного центра, в восприятии людей он оставался связанным с эпическими сказаниями о начале истории Шумера.

Археологические раскопки Урука ведутся с начала ХХ в. Среди прочего были обнаружены так называемое «Красное здание» (возможно, место народных собраний или заседаний старейшин), «Белый храм» на высокой (до 13 м) глиняной платформе – прообраз будущих зиккуратов с многоцветной мозаикой из обожженных глиняных конусов.




Поделиться ссылкой