Всадники

От латинского слова «конь». Одно из привилегированных сословий в Древнем Риме. В раннем Риме так называли патрициев, сражавшихся верхом. В войске римских царей носили тунику с полосой, расшитый плащ и особые красные ременные башмаки. В VI веке до н.э. Сервием Туллием всадники были выделены в 18 центурий с имущественным цензом 100 тысяч ассов. До IV века до н.э. они служили в коннице. С III века до н.э. к сословию всадников относились богатые владельцы мастерских, ростовщики, крупные землевладельцы. Обычными занятиями всадников были торговля и откуп налогов с провинций, в их руках сосредотачивались огромные капиталы.

Со II века до н.э. они вступили в борьбу с нобилитетом за влияние на управление государством. Император Август объявил звание всадников наследственным, установив для них ценз в 400 тыс. сестерциев. Из всадников комплектовался командный состав в войсках, высшие правительственные должности по управлению провинциями (префекты, прокураторы и др.). Первым императором из сословия всадников был Макрин (217–218 гг.). Сословие всадников в Риме просуществовало до IV в. При императоре Константине Великом они были включены в разряд сенаторов.

Подобное сословие существовало и в некоторых греческих государствах. В Афинах, например, по реформе Солона был выделен разряд зевгитов: они владели имущественным цензом в 300 медимнов, служили в коннице, могли занимать все выборные должности.




Поделиться ссылкой