Битва под Москвой

Москвичи-ополченцы
Москвичи-ополченцы. Фотография осени 1941 г.

10 сентября 1941 г., когда немцам до Москвы оставалось 300 км, они начали операцию «Тайфун». На первом этапе всё шло согласно этому плану. В конце сентября немецкая танковая армия Г. Гудериана прорвала оборону Брянского фронта и окружила его части у Брянска. Под Вязьмой в окружение попали войска Западного и Резервного фронтов. Однако сопротивление окружённых частей сковало немецкие силы и дало время на создание Можайской оборонительной линии — окопов, артиллерийских и пулемётных позиций, противотанковых ежей и колючей проволоки. Вдоль этой линии встали вырвавшиеся из-под Вязьмы части и не попавшие в окружение войска, восстановившие Западный фронт (Жуков).

Недостроенная Можайская линия задержала врага на полмесяца. Но сил не хватало, и враг приближался к столице. Пали Калуга, Боровск, Малоярославец, Можайск.

15 октября в столице Советского Союза началась массовая эвакуация. Некоторым уже казалось, что Москву может спасти только чудо, и оно случилось! В самый разгар золотой осени неожиданно выпал снег. От сухой погоды бабьего лета, так способствовавшей немецкому наступлению, не осталось и следа. Мокрые снегопады сменились дождями, и пошла такая распутица, что на дорогах 16 лошадей не могли сдвинуть с места одну-единственную гаубицу. В морозы летний бензин немцев стал непригодным, а зимнего не хватало. Обнаружился недостаток и в морозоустойчивой смазке, и в зимнем обмундировании. Самолеты не взлетали, а тонущие в грязи танки проползали в день не более 5—7 км. Неожиданные морозы сменялись резкой оттепелью, и 30 октября немцы остановились в 100—150 км от Москвы. Так они простояли целых две недели.

С начала войны СССР вынужден был держать войска на границах с Японией, ожидая нападения этого союзника Германии. Но когда выяснилось, что японцы не будут воевать с СССР, Ставка, воспользовавшись передышкой на фронте, стала стягивать к Москве войска с Дальнего Востока и Сибири.

Памятник героям-сибирякам
Памятник героям-сибирякам

В осаждённой Москве 7 ноября 1941 г. прошёл парад в честь Октябрьской революции, укрепивший боевой дух и веру в возможность отстоять столицу.

15 ноября немного подморозило, и танки вермахта снова двинулись к столице. На следующий день у разъезда Дубосеково, что в 7 км к северо-востоку от города Волоколам, 28 бойцов генерала Ивана Панфилова ценой своей жизни остановили 18 вражеских танков. Именно здесь прозвучали слова одного из героев-панфиловцев Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!» Во время боя Клочков бросился под вражеский танк со связкой гранат...

Для защиты северо-западных подступов к Москве был образован Калининский фронт (Конев), сдержавший напор немецкой танковой группы и не давший врагу прорваться за Калинин (Тверь) и обойти Москву с севера. Вырвавшиеся из окружения части Брянского фронта и тульское ополчение сдержали натиск Гудериана и отстояли Тулу — южный подступ к столице. Но к концу ноября немцы стояли у самых московских стен — Клин, Солнечногорск и Истра оказались за линией фронта. Врага остановили на севере — в Химках, у канала Москва—Волга, а на западе — у Наро-Фоминска. Истощив свои силы, немцы перешли к обороне.

4 декабря, когда передовым частям вермахта уже были видны в бинокли маковки московских церквей, фашистское наступление совсем выдохлось. Утром 6 декабря, в день памяти Александра Невского, бойцы нашей армии, не имея количественного превосходства, поднялись в атаку. Началось советское контрнаступление, отбросившее немцев на 100—250 км от стен столицы.

Контрнаступление

Контрнаступление — второй этап битвы за Москву — было начато 5 декабря 1941 г. Калининской наступательной операцией (Конев). В её ходе к 7 января 1942 г. был освобождён Калинин (Тверь) и Старица, но не удалось отнять у врага Ржев. Войска Западного фронта (Жуков) освободили Клин, Солнечногорск, совместно с войсками Юго-Западного фронта отбросили немцев от Тулы и продвинулись до Козельска и Белёва. Было подготовлено наступление на Ржев с юга, но кровопролитная Ржевско-Вяземская операция (Жуков) против мощной группировки немцев, укрепившейся на ржевском выступе, не увенчалась успехом. Весной наступление продолжилось на севере силами Северо-Западного фронта, были освобождены Осташков, Торопец, Великие Луки, Велиж, но не ликвидирована крупная немецкая группировка, окружённая у Демянска.

К 20 апреля 1942 г. враг был отброшен от столицы, угроза захвата Москвы миновала.

Разгром гитлеровцев под Москвой был первым поражением вермахта во Второй мировой войне. В этих боях родилась и советская гвардия. Танковая дивизия Михаила Катукова, прославившаяся на южных рубежах обороны Москвы, первой удостоилась гвардейского звания. В этой дивизии на короткий миг зажглась звезда и самого результативного танкиста нашей армии — Дмитрия Лавриненко. Всего за два с половиной месяца боев он уничтожил 52 фашистских танка. Его молодую жизнь 18 декабря оборвал осколок немецкой мины.

Противотанковая 47-мм СУ «Панцеръягер» I поразила Т-34 в мотор
Противотанковая 47-мм СУ «Панцеръягер» I поразила Т-34 в мотор

Поделиться ссылкой