Битва за Англию

Бомбадировщик «Галифакс»
Бомбадировщик «Галифакс»

13 августа 1940 г. произошло воздушное сражение, положившее начало битве за Британию.

В отличие от сухопутной армии британские ВВС представляли собой грозную силу. Они имели 960 истребителей и 250 бомбардировщиков, а люфтваффе — 1000 истребителей и 1200 «бомберов». На страже британского неба было 1800 зениток и 20 радиолокационных станций, обнаруживающих самолеты за 160 км. Используя последнее новшество, британцы успевали вовремя поднять на перехват необходимые силы. В итоге количественный перевес немцев был сведен к нулю, так как в реальном бою сходилось одинаковое число машин. Неудивительно, что в первую очередь немецкой бомбардировке подверглись именно эти станции. Однако британцы их без труда восстанавливали, и количественный перевес люфтваффе таял на глазах. Тогда немцы стали бомбить английские авиазаводы и ремонтные мастерские, разбросанные по всей стране, и к концу августа британская авиация понесла ощутимые потери. Потеряв до половины истребителей, англичане неожиданно для врага задействовали свои бомбардировщики. Их внезапный удар по Берлину превзошел все ожидания. Сама столица рейха пострадала не очень серьезно, однако Гитлер пришел в такую ярость, что переключил люфтваффе на бомбардировки хорошо прикрытого зенитками Лондона.

Оборонять всего один город британцам было намного легче, чем отбиваться по всей стране. Кроме того, такая пауза позволила восстановить авиаремонтную структуру, да еще и увеличить выпуск истребителей на заводах. В бессмысленных бомбардировках Лондона немцы стали терять вдвое больше самолетов, в то же время англичане наладили массовое производство истребителей. Разница в количестве машин стремительно сокращалась, а с ней таяла и надежда немцев на господство в небе, без которого не могла состояться и высадка на острова.

Самый массовый налет на Великобританию произошел 15 сентября, когда на Лондон было направлено до 1000 бомбардировщиков в сопровождении 700 истребителей. В ходе жаркой схватки немцы потеряли 58 самолетов, англичане — 26.

Вскоре из-за больших потерь немцы отказались от дневных налетов и стали бомбить Лондон только ночью. К 1 октября общие потери люфтваффе составили 1408 самолетов, Великобритании — 781. Интенсивность налетов на английскую столицу стала снижаться, а с 3 ноября немцы и вовсе перешли на бомбардировку других крупных городов и портов Великобритании. В ночь на 15 ноября состоялся особенно разрушительный налет люфтваффе на город Ковентри — огненная лавина поглотила около 60 000 зданий и уничтожила 586 человек. После этого Гитлер обещал «ковентрировать» и другие британские города, но обещание не сдержал. Немцам не удалось подавить английские ВВС. Мощь британской истребительной авиации неуклонно росла, и руководство люфтваффе уже не видело просвета в решении поставленной фюрером задачи. Приближался 1941 г., и перед вермахтом начали маячить призраки военных кампаний в Африке и на Балканах. Но самой главной задачей для германского рейха стало приготовление к войне с Советской Россией.

В который раз нашей стране предстояло выступить в роли спасительницы мира...

«Бленхейм»
В начале войны «Бленхейм» был основным легким бомбардировщиком британских ВВС (всего построено 4400 единиц). Воевали на «Бленхеймах» и летчики Свободной Франции.
Поделиться ссылкой