Битва за Брестскую крепость

Главная » История » Великая Отечественная война » Битва за Брестскую крепость

Брестская крепость в Западной Белоруссии в 4 часа утра 22 июня 1941 г. приняла первый удар Германии. Крепость штурмовала австрийская пехотная дивизия генерал-майора Ф. Шлипера (ок. 17 000 человек). Ураганный артиллерийский огонь застал врасплох гарнизон крепости (ок. 9000 солдат и офицеров), но советские солдаты перешли в контрнаступление, уничтожили первую группу штурмующих, и некоторые вырвались из крепости и присоединились к частям Красной армии.

Остатки гарнизона под началом капитана И. Н. Зубачёва и полкового комиссара Е. М. Фомина были разбиты при штурме 24 июня. Комиссара Фомина немцы расстреляли, а пленный Зубачёв умер в 1944 г. в концлагере. После артобстрелов в плен сдались ещё до 1900 солдат. Но 400 бойцов во главе с майором П. М. Гавриловым ещё держали оборону форта Цитадели (центральной части Брестской крепости), пока 29 июня на форт не сбросили авиабомбу, уничтожившую почти всех защитников. Выжившие бойцы-одиночки, скрываясь в подвалах, по ночам делали вылазки и убивали захватчиков. На стене одной из казарм нашли надпись: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.1941». 12 июля русский солдат с башни крепости бросился на австрийских сапёров с гранатами — подорвался сам и убил 6 врагов. 21 июля ремнём был задушен австрийский капрал. 1 августа полумёртвый от истощения русский зарезал двух фашистов. С начала войны в Бресте гитлеровцы потеряли до 1500 человек убитыми и раненым.

23 июля последним в плен был взят майор Гаврилов. Его, раненного и истощённого, в полной, но истлевшей командирской форме застигли в одном из казематов. Он обстрелял фашистов и забросал их гранатами, нескольких убил и ранил. Австрийцы отправили героя в госпиталь, и врач не поверил, что этот живой мертвец ещё час назад оказал жестокое сопротивление.

Всю войну Гаврилов провёл в концлагере. После освобождения за утерю партбилета его исключили из партии, но в воинском звании восстановили, и Гаврилов продолжал службу. Спустя много лет в Краснодаре он нашёл свою семью, а в 1957 г. его подвиг стал известен. Гаврилову вернули партбилет и присвоили звание Героя Советского Союза. Он умер в 1979 г., и его именем назвали улицу в Краснодаре.





Поделиться






© copyright 2012 - 2016 Детская энциклопедия. Все о человеке, нашей планете, истории.