Битва за Ленинград

На улице блокадного Ленинграда
На улице блокадного Ленинграда. Фотография 1942 г.

В начале войны особенно неблагоприятная для Красной Армии обстановка сложилась в Белоруссии и Прибалтике. Немцам удалось окружить и уничтожить в районе Беловежской пущи весь Западный фронт, а Северо-Западный разбить без окружения. И это несмотря на оснащенность наших войск новейшими танками Т-34 и КВ, имевшими противоснарядное бронирование и мощную 76-мм пушку. При этом наступавшие на этих территориях немецкие части были вооружены в основном маломощными чехословацкими танками с противопульной броней и 37-мм «колотушкой». Их победы снова доказали, что на войне дерутся не скопища танков в поле, а организационные структуры, и успеха добивается та сторона, в которой наиболее полно отработан механизм взаимодействия разных родов войск. В вермахте этот механизм был давно налажен, нашей же армии еще только предстояло его создать.

Немцы всего за четыре дня прошли всю Литву, а на пятый уже взяли столицу Латвии Ригу и город Даугаваилс. В результате их июньского наступления в Прибалтике нашим войскам пришлось отступить на Лужский рубеж обороны, находившийся в 100—130 км от Ленинграда. В начале августа немцы взломали в двух местах и этот рубеж. Охватывая защитников Ленинграда с двух сторон, фашистские генералы намеревались окружить их, связать пехотой, а затем двинуть свои танки на беззащитный город. Однако нашим войскам, наученным горьким опытом, удалось выскользнуть из немецких клещей и отступить к Красногвардейску (Гатчине). До Ленинграда оставалось всего 50 км...

Когда 19 августа 1941 г. командир танковой роты Зиновий Колобанов получил приказ прикрыть три дороги и стоять насмерть, он понял его буквально. В распоряжении его роты оставалось всего 5 танков КВ. На две дороги он отправил по паре машин, а на самое опасное шоссе вывел свой КВ с твердым намерением драться, пока не погибнет. В итоге Колобанов принял бой с 22 фашистскими танками. Благодаря удачно выбранной позиции, умелой тактике и прочности КВ герою удалось запереть вражескую колонну на дороге вдоль болота и в жарком бою подбить все 22 танка противника. Еще 21 гитлеровский танк был уничтожен четырьмя КВ его роты.

После таких потерь немцы предпочли наступать в другом месте. Обойдя Красногвар-дейск с востока, они захватили узловую станцию Мга и, продвинувшись вдоль Невы, 8 сентября ворвались в Шлиссельбург. Кольцо блокады вокруг Ленинграда замкнулось. Войска Ленинградского фронта продолжали сопротивление в окружении, не пуская врага в Северную столицу. Удалось удержать часть Карельского перешейка между Финским заливом и Ладожским озером возле Ленинграда и часть побережья Финского залива у Ораниенбаума. Эти участки сообщались друг с другом только по воде, на суше их разделяли захваченные немцами Петергоф и Ропша. Вдоль линии фронта были созданы рубежи обороны, враг стоял так близко, что в ряде мест к линии фронта подъезжали на городском трамвае.

Блокировав город, немецкое командование с 12 сентября начало переброску из-под Ленинграда всех танковых дивизий на московское направление. А город на Неве ожидал голод.

Зимой 1941—1942 гг. в городе не осталось продуктов, магазины не работали, по карточкам выдавали только хлеб. В сутки солдаты на передовой получали 500 г хлеба, рабочие — 250 г, служащие и иждивенцы (дети, старики, инвалиды) — 125 г. Один ломоть — 125 г., который мы отрезаем себе к тарелке супа, — это была суточная еда блокадников! Блокадный хлеб лишь наполовину состоял из муки, остальное — жмых, отруби, кора, опилки.

Люди падали от голода на улицах, замерзали насмерть в страшные морозы блокадной зимы, гибли от бомбёжек. И всё же ленинградцы трудились, сутками напролёт собирая технику и боеприпасы для фронта на заводах, ухаживая за ранеными в госпиталях, обезвреживая зажигательные бомбы. Поднимая моральный дух блокадников, работали театры и концертные залы.

Ставка поддерживала постоянную связь с Ленинградским фронтом, туда регулярно летали командующие, на месте оценивая обстановку и корректируя военные планы. Страна поддерживала Ленинград.

Памятник блокадному трамваю
Памятник блокадному трамваю. Установлен на месте рубежа обороны, к которому подходил трамвай в 1941 г.

В 1942 г. все попытки прорвать блокаду в знаменитых боях на невском пятачке оказались безуспешными. Однако и стремление немцев покончить с городом при помощи новых танков «Тигр» также оказалось безрезультатным. В конце лета 1942 г. гитлеровские машины были «пущены в расход» не во время штурма города, а при отражении неожиданного наступления ударной армии советского генерала Андрея Власова. И хотя эта армия была окружена и уничтожена, а сам генерал попал в плен и впоследствии перешел на сторону врага, на удар по Ленинграду сил фашистам уже не хватило. А в январе 1943 г. наши войска смогли прорубить коридор южнее Шлиссельбурга — и блокада была прорвана. В качестве трофея советскому командованию достался секретный немецкий танк «Тигр» в исправном состоянии. Поэтому к началу боев на Курской дуге уже было понятно, как с ним бороться.

Войска Ленинградского и Волховского фронтов два года отражали попытки немцем захватить эту железную дорогу. По ней в Ленинград непрерывно шли грузовые составы. «Дорога Победы» позволила увеличить нормы выдачи хлеба, в Ленинграде появились и некоторые другие продукты, вырос поток военных грузов. Но этот «ручеек» был слишком мал, чтобы обеспечить нужды большого города. Сухопутной связи с Ораниенбаумом и вовсе не было.

ИЗ ДИРЕКТИВЫ ГИТЛЕРА «БУДУЩЕЕ ПЕТЕРБУРГА» ОТ 29 СЕНТЯБРЯ 1941 ГОДА

  1. Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После разгрома Советской России существование этого огромного города не будет иметь никакого смысла. Финляндия также сообщила нам, что она не заинтересована в дальнейшем существовании города рядом с её новыми границами.
  2. Прежние требования военно-морского флота сохранить верфи, гавань и военно-морские сооружения известны, однако их выполнение невозможно в связи с главным решением вопроса о Петербурге.
  3. Предлагается плотно блокировать город и сровнять его с землёй с помощью артиллерии всех калибров и непрерывных бомбардировок с воздуха. Если в результате создавшейся в городе обстановки последуют заявления о сдаче города, они должны быть отклонены...

Освобождение

В январе 1944 г. войска Ленинградского фронта осуществили операцию «Январский гром». Сходящимися ударами от Ораниенбаума к Петергофу и от Ленинграда к Ропше была окружена одна из группировок ГА «Север». Линия фронта объединилась 19 января, и 27 января блокада была снята.

В то же время войска Волховского фронта освободили Новгород. Объединёнными усилиями Ленинградского и Волховского фронтов к марту 1944 г. были почти полностью освобождены Ленинградская и Новгородская области.

2 немецких танка «Панцер»
22 немецких танка «Панцер» 38(t) — жертвы Колобанова

Поделиться ссылкой