Блестящие спецоперации и горе-диверсанты

Развязывая Вторую мировую войну, Германия создала специальные диверсионные войска для особых операций. Первым их громким успехом стал захват германскими парашютистами 10 мая 1940 г. бельгийского форта Эбен-Эмаэль. Венец фортификационного искусства, самое мощное оборонительное сооружение в Европе, по стоимости равное авианосцу, которое защищалось гарнизоном из 989 человек, взяли 85 немецких десантников обер-лейтенанта Рудольфа Витцига.

Высадившись на бесшумных планерах прямо на внутренней территории форта, они быстро подавили сопротивление бельгийской охраны и подорвали казематы фортов с помощью кумулятивных зарядов. В итоге немцы потеряли убитыми 6 солдат, бельгийцы — 21.

Германское спецподразделение «Бранденбург» активно проявило себя в начале нападения на СССР. Русскоговорящие немецкие диверсанты в советской форме забрасывались в наш тыл, где захватывали стратегически важные пункты и совершали различные диверсии. На их счету дерзкий захват Львова в 1941-м и Майкопа в 1942-м. Переодетые в форму НКВД, на трофейных ЗИСах они проникли на майкопские нефтепромыслы и, дезорганизовав защитников, «обвалили» фронт. Майкоп был занят вермахтом практически без боя.

Еще рейх прославился таким диверсантом, как Отто Скорцени (австрийцем по национальности). Правда, его успехи были сильно преувеличены как им самим, так и фюрером. Возглавив в 1943 г. отдел по спецоперациям, Скорцени не смог поднять мятеж в Иране. Потом не взорвал доменную печь на Урале, выплавлявшую сталь для Т-34. Провалил он и покушение на Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране осенью 1943 г.

Весной 1944 г. не поймал в Югославии лидера партизанского сопротивления Иосифа Броз Тито. В декабре не смог захватить в плен генерала Эйзенхауэра — главкома войск союзников. На счету Скорцени лишь освобождение из плена Муссолини, арестованного итальянскими антифашистами. Правда, из-за некомпетентности Скорцени спецотряд высаживался в горах Италии не на парашютах, а на планерах. В результате 4 планера потерпели крушение — погиб 31 десантник, еще 16 были покалечены. При этом охранявшие Муссолини итальянцы и не думали стрелять, так что вождь итальянских фашистов был без проблем доставлен в Германию на самолете.

Еще одним «геройством» Скорцени было похищение сына венгерского диктатора Хорти, вынудившего Венгрию продолжить войну против СССР.

Порадокс, но несмотря на все свои провалы, Скороцени имел множество наград и поклонников...

Италия первой в мире создала флотилию морских диверсантов-подводников, оснастив их сверхмалыми подводными лодками, спец-торпедами и взрывающимися катерами. 18 декабря 1941 г. итальянцы на крошечных подлодках скрытно проникли в гавань египетской Александрии и, прикрепив магнитные взрывные устройства к днищам английских линкоров «Вэлиэнт» и «Куин Элизабет», подорвали их. Эта же штурмовая флотилия принимала участие и в вылазках против наших кораблей в Черном море.


Поделиться ссылкой