Черное небо над Советским Союзом

ДБ-ЛК
ДБ-ЛК

В предрассветных сумерках 22 июня перед пилотами люфтваффе предстала чудная картина. Еще свежи были в памяти тяжелые бои с британцами, начинавшими истреблять немецкие бомбардировщики на подлете к своей территории. А тут, словно игрушки, выставленные на витрине магазина, в лучах восходящего солнца мирно блестели всем своим «ассортиментом» советские ВВС: истребители и самолеты-разведчики, штурмовики и бомбардировщики, самолеты-амфибии и перехватчики. Большинство пилотов находились далеко от своих машин. Одни были в увольнении, другие спали: кто в двух, а кто и в пяти километрах от своих самолетов. «Дремали» зачехленные зенитки. Ведь было воскресенье...

Ну не сказка ли?

Пилоты люфтваффе перевели взгляд на приборные доски и открыли створки бомболюков. Тишину воскресного утра прервал свист падающих бомб — и началось великое истребление советских ВВС. Одни самолеты уничтожались на земле, другие — на взлете, третьи — в воздухе. Уцелевшие машины, израсходовав бензин, садились на аэродромы, где попадали под вторую волну бомбардировки. А потом и под третью, и под четвертую. Оставшиеся после пятого налета самолеты бросали, несмотря на то, что они сохранились исправными: просто их нечем было не только заправить, но даже поджечь.

Аэродромы, уцелевшие во время утренних налетов из-за большой удаленности от границы, фашисты уничтожили к концу дня. Так целиком погибла авиадивизия, взлетавшая из-под Орши. Машины этой дивизии (119 истребителей) сбили в небе над Минском 10 самолетов люфтваффе. К вечеру же 22 июня все эти истребители сгорели от ударов немецких бомбардировщиков. Потери Советского Союза за 22 июня составили 1174 крылатые машины.

Не менее черным днем стало и 23 июня — тогда было уничтожено 755 наших самолетов. На следующий день — еще 794.

1 июля общие потери СССР в самолетах составили уже 4725 машин, из которых 3221 самолет был уничтожен на земле. Но и 2, и 3 июля, и во все последующие дни поднимались в небо наши летчики. Ради жизни других людей они не щадили себя, выжимая из машин все, что могли.


Поделиться ссылкой