Долгожданный Второй фронт!

Второй фронт

Руководители Великобритании и США не раз обещали открыть в Европе Второй фронт, но всякий раз это дело откладывалось. В 1943 г., выдавив немцев из Северной Африки, войска союзников летом высадились на Сицилии, а осенью — в самой Италии, где и увязли в кровопролитнейших боях. За целый год англо-американские войска очистили от фашистов лишь южную и центральную части страны, войдя в оставленный немцами Рим 4 июня 1944 г.

Так и не покончив с немцами в Италии, 6 июня союзники начали высадку в Нормандии. Дальнейшее промедление с открытием Второго фронта могло привести к освобождению всей Европы одной только Красной Армией.

Немцы считали, что союзники выберут для высадки самый близкий к Великобритании берег в районе Дюнкерка, Кале и Булони, поэтому держали там значительные силы, опираясь на систему оборонительных сооружений. А американо-британские войска высадились в Нормандии, где их никто не ждал, захватили там несколько плацдармов и стали накапливать силы К концу июня численность высадившихся союзных войск приблизилась уже к миллиону, а немцы все медлили с контрударом и держали основные войска под Дюнкерком.

Для бесперебойного снабжения своих войск союзники прибуксировали из Англии два искусственных порта и провели с британского острова Уайт подводный бензопровод.

Разгром немецкой группы армий «Центр» в Белоруссии не позволил Гитлеру перебросить с Восточного фронта сюда хотя бы часть войск. Поэтому немцы в Нормандии дрались с особенным ожесточением и, как следствие, продвижение союзных войск было очень медленным. К концу июля, захватив плацдарм шириной в 100 км, эти войска продвинулись в глубину всего на 40 км, потеряв при этом 122 000 солдат (немцы — 113 000).

В результате августовского наступления у союзников сорвалась попытка окружения 22 немецких дивизий под Фалезом. Удачно вырвавшись из «фалезского мешка», немцы стали так стремительно отступать, что даже бросили Париж. 25 августа в него первой вошла дивизия французского генерала де Голля. В это же время англо-британские войска, высадившись и на юге Франции, начали быстрое продвижение на север.

В сентябре союзники освободили Бельгию и стали теснить немцев в Нидерландах. Однако здесь за 55 дней упорных боев они продвинулись всего на 45—90 км. В ноябре союзные войска достигли Мааса и на его берегах перешли к обороне.

Шерман Файерфлайн
Британцы первыми убедились в беспомощности короткой 75-мм пушки, стоявшей на американских «Шерманах». В 1944 г. им удалось установить на тан-ке свою длинноствольную 76-мм пушку, пробивавшую в Северной Африке броню всех немецких танков, включая «Тигр». В итоге получился лучший британский танк «Шерман Файерфлайн» («Светлячок» ), названный так за характерное свечение пороховых газов после выстрела.

Поделиться ссылкой