Французская кампания

В то время, когда Сталин работал над мирными договорами о размещении советских войск в Прибалтике, Гитлер готовил операцию по разгрому французской армии. Наконец 10 мая 1940 г. гитлеровский вермахт приступил к завоеванию Франции, с которой так и не справилась германская армия в Первую мировую войну.

Вначале Гитлер нанес отвлекающий удар по Нидерландам и Бельгии. Франко-британское командование, решив, что немцы, как и в Первую мировую, будут наступать на Париж через Бельгию, направили туда свои основные силы. А Гитлер всю мощь своих войск двинул через леса Арденнских гор, где французских укреплений было мало и удара никто не ожидал. Прорвав оборону французов у Седана, немецкие танки рванули к Ла-Маншу. На десятый день войны они вышли к океану и замкнули кольцо гигантской мышеловки. Окруженную в Бельгии франко-британскую группировку спасти можно было лишь по морю.

Под непрестанными немецкими ударами с воздуха союзники за неделю эвакуировали на Британские острова более 338 000 человек, бросив при этом всю технику. После исчезновения столь мощной группировки Париж остался почти беззащитным.

Перегруппировавшись, немцы 5 июня начали наступление на французскую столицу. Взломав оборону на реке Сомма, они через девять дней вошли в желанный Париж.

Ликованию германской нации не было пределов. Если в 1914 г. немцы планировали захват Парижа на 39-й день войны, а на деле не взяли и за четыре года, то теперь они справились всего за 35 дней!

Чтобы особым образом унизить Францию, Гитлер принял капитуляцию в том же самом вагоне, стоявшем в Компьенском лесу, где Германия когда-то признала свое поражение в Первой мировой войне.

Двухместный французский танк «Гочкис» Н 39
Двухместный французский танк «Гочкис» Н 39

Поделиться ссылкой