Генералы-герои Второй Мировой войны

Главная » История » Великая Отечественная война » Генералы-герои Второй Мировой войны

Генерал армии Петров. 1945 г.
Генерал армии Петров. 1945 г.

Немало командиров показывали пример высокой ответственности. Так, штабист А. М. Василевский в штабе проводил меньше времени, чем на фронтах, делая по нескольку перелётов в день с фронта на фронт, каждый раз рискуя быть сбитым. Генерал-майор Иван Ефимович Петров, командующий армией, защищавшей Одессу, а потом Севастополь, так глубоко переживал свою ответственность за провал обороны, что на борту корабля, увозящего его из Севастополя, пытался покончить с собой. Но потом он нашёл силы преодолеть муки поражения и, командуя армией, сражался за Кавказ и освобождал Крым и, работая в штабе Конева, участвовал в Берлинской и Пражской операциях.

Примером высокой ответственности командира перед своими солдатами и глубокого понимания воинского долга может служить генерал-лейтенант Павел Алексеевич Белов, который со своим 1-м гвардейским кавалерийским корпусом попал в окружение под Вязьмой весной 1942 г., 5 месяцев вёл бои в немецком тылу и вывел войска из «мешка».

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Командующий Юго-Западным фронтом Михаил Петрович Кирпонос при отступлении в Украине сохранил боеспособность своих войск и, выполняя приказ Ставки, защищал Киев, пока его войска не попали в «киевский котёл». У Лохвицы штабную колонну фронта, пытавшуюся выйти из окружения, атаковала немецкая танковая дивизия (ок. 10 тыс. человек, ок. 300 танков). Кирпонос во главе 1000 бойцов вступил в рукопашную схватку и был убит осколками мины.

СМЕРТЬ, НО НЕ ПЛЕН

Генерал-лейтенант Ефремов
Генерал-лейтенант Ефремов. 1940 г.

Генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов, командуя армиями, участвовал в Смоленском сражении и в битве за Москву. В Вяземской наступательной операции 1942 г. вверенная ему 33-я армия попала в окружение. Ефремов руководил сопротивлением в окружении и пытался организовать прорыв для выхода из «котла», но в одном из боёв был тяжело ранен. За раненым военачальником из Москвы выслали самолёт, но геройский командир отказался покинуть своих солдат и лишь отослал в Москву знамёна своей армии, чтоб они не достались врагу. Ефремов застрелился, предпочтя смерть плену. Немцы, разгромившие остатки 33-й армии, восхищённые мужеством генерала, похоронили его с салютом и воинскими почестями.

ПОДВИГ В ПЛЕНУ

Генерал- лейтенант Карбышев. 1940 г.
Генерал- лейтенант Карбышев. 1940 г.

Генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев, герой финской войны, работая в штабе 10-й армии Западного фронта, в июне 1941 г. оказался в окружении. При попытке прорыва Карбышева тяжело контузило, и в бессознательном состоянии он попал в плен. Карбышева отправили в Германию и всю войну перебрасывали из одного лагеря в другой. Немцы не раз предлагали ему перейти на их сторону, склонить Карбышева к предательству пытался и генерал-перебежчик Власов. Но, несмотря на свой возраст (ему было более 60 лет), Карбышев держался стойко, твёрдо отказался от сотрудничества с врагом и руководил лагерным сопротивлением. В феврале 1945 г. в концлагере Маутхаузен в Австрии Карбышев в числе 500 заключённых был подвергнут пыткам и заморожен насмерть потоками ледяной воды.





Поделиться






© copyright 2012 - 2016 Детская энциклопедия. Все о человеке, нашей планете, истории.