Герои-разведчики

Главная » История » Великая Отечественная война » Герои-разведчики

ЭТО БЫЛО ПОД РОВНО

_
1. Подполковник Медведев 2. Старший лейтенант Кузнецов

Летом 1942 г. Николая Ивановича Кузнецова зачислили в отряд особого назначения «Победители» под начало опытному разведчику Дмитрию Николаевичу Медведеву. Отряд действовал в глубоком немецком тылу, в Западной Белоруссии, под Ровно. Кузнецов появился в Ровно как обер-лейтенант Пауль Зиберт. Быстро заведя нужные связи, разведчик стал доставлять в отряд важные сведения: о расположении немецких частей, о секретных немецких ракетах ФАУ-1 и ФАУ-2, о нахождении ставки Гитлера под Винницей, о начале наступления немецких войск под Курском, о готовящемся покушении на глав стран-союзников на встрече в Тегеране в 1943 г.

Кузнецов выступал и в роли народного мстителя, лично уничтожив имперского советника рейхскомиссариата Украины Гелля и его секретаря Винтера, заместителя рейхскомиссара генерала Даргеля, президента верховного суда на Украине палача А. Функа, вице-губернатора Галиции Отто Бауэра, участвовал в похищении командующего карательными войсками на Украине генерала фон Ильгена и личного шофера Э. Коха Гранау.

ДВА ГЕРОЯ

В марте 1944 г. с наступлением советских войск Кузнецову и его товарищам было приказано пробираться к линии фронта. Недалеко от Львова разведчики попали в засаду украинских националистов и погибли в неравном бою. Кузнецова посмертно представили к «Звезде Героя». Командир группы Медведев с боями пересёк линию фронта и за образцовое выполнение заданий также был представлен к «Звезде Героя». После войны Медведев написал книги о подвигах своего отряда и его главного героя Николая Кузнецова.

ДИВЕРСИИ И РАДИОИГРЫ

Генерал-лейтенант Судоплатов
Генерал-лейтенант Судоплатов

Во время войны Павел Анатольевич Судоплатов руководил действиями отряда Медведева, разрабатывал диверсии на Кавказе, собирал информацию о создании атомной бомбы в США. Но главным его делом была разработка операций, основанных на радиоигре — передаче противнику по рации дезинформации (ложной информации).

С 1941 г. он готовил операцию «Монастырь», исполнителем которой был советский разведчик Александр Петрович Демьянов. По плану операции, Демьянов сдался немцам и предложил сотрудничество как представитель антисоветской организации «Престол». Продуманная «легенда» Демьянова выдержала суровые проверки абвера — немецкой военной разведки. Демьянова как немецкого агента забросили на советскую территорию, и он начал работать.

По полученным от Демьянова данным были обезврежены свыше 50 немецких агентов. Но главное — Судоплатов и Демьянов передавали абверу дезинформацию о якобы готовящемся советском наступлении под Ржевом. Для правдоподобности Сталин направил под Ржев войска Жукова (не знавшего о радиоигре). Мощный натиск Жукова на прорыв немецкой обороны Ржева убедил абвер в истинности данных Демьянова. И немцы держали огромные силы под Ржевом, тогда как наступление началось в Сталинграде. Операция «Монастырь» во многом обеспечила Сталинградскую победу, а немцы так и не раскрыли советскую радиоигру.

Летом 1944 г. для операции «Березино» Судоплатов придумал потерявшуюся в Белоруссии немецкую часть, через Демьянова просившую помощь от немецкого командования. Разведчики убедили немцев в реальности существования части, и до мая 1945 г. перехватывали посылаемые ей оружие, людей, рацию, продовольствие и деньги.

КАК СТАТЬ РАЗВЕДЧИКОМ

Кузнецов, окончив институт, с 1938 г. служил в НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР, орган госбезопасности) и готовился к нелегальной работе за границей. С начала войны Кузнецов просил отправить его в тыл врага для разведывательной работы. Почти год Кузнецова готовили к заброске, он жил в лагере немецких военнопленных, совершенствуя немецкий язык и манеры.





Поделиться






© copyright 2012 - 2016 Детская энциклопедия. Все о человеке, нашей планете, истории.