Испытание для Красной Армии

Танк Т-100
Танк Т-100

Вопреки расхожему мнению время года для нападения на Финляндию командование Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) выбрало удачно. Море в Финском заливе еще не замерзло, так что корабли Балтийского флота могли поддерживать наступающие войска своим огнем. Земля уже была схвачена морозцем, а снега еще не навалило. В результате топкое бездорожье Карельского перешейка стало проходимым даже для штатного автотранспорта РККА, состоявшего из немощных «полуторок» и «трехтонок».

В боях выяснилась низкая эффективность финских противотанковых и противопехотных заграждений. Бетонные «зубы дракона» легко разрушались от попадания всего лишь одного 45-мм бронебойного снаряда. А многокилометровые проволочные заграждения вообще перестали быть преградой для пехоты, идущей в атаку вслед за танками. С относительной легкостью уничтожались и долговременные огневые точки (доты) линии Энкеля, имевшие амбразуры спереди, — советские танки Т-28 и БТ-7А били из своих 76-мм пушек по ним прямой наводкой. Доты оставались целыми, а вот финские солдаты, находившиеся в них, погибали.

тяжелый танк КВ
Наряду с двухбашенными СМК и Т-100 прошел испытание войной и тяжелый танк КВ, названный в честь наркома обороны Клима Ворошилова. Его по собственной инициативе разработал конструктор Жорж Котин, считая, что надо строить однобашенные тяжелые танки, а сэкономленный на лишней башне вес лучше направить на усиление брони. Именно КВ и был принят на вооружение РККА в качестве тяжелого танка.

Доты же линии Маннергейма имели амбразуры сзади и наступающим были не видны. Бетонные коробки, построенные на обратных скатах холмов с добавлением стальной арматуры, выдерживали огонь даже из орудий больших калибров. Но сначала эти доты нужно было обнаружить, ведь из-за особой конструкции с фронта не был виден даже огонь их пулеметов! Их выявлению мешало и прикрытие из нескольких деревянно-земляных огневых точек (дзотов), которые обнаруживались легко, но в бой они вступали по очереди. Как только штурмующие подавляли один дзот, им в спину начинал бить другой, после его гибели — третий. Когда вконец измотанные бойцы справлялись с последним дзотом, их добивали из мощных бетонных дотов, так что нанести на карту нужные координаты порой уже было некому.

КВ-2
КВ-2 был вооружен 152-мм гаубицей. Чтобы пробить проход в громадных гранитных надолбах на линии Маннергейма, наш танк истратил всего 5 бетонобойных снарядов. За это время финны 48 раз попали в КВ-2 из противотанковых пушек, но так и не вывели машину из боя. Танк обнаружил финский дот и развалил его двумя снарядами.

Когда в конце декабря ударили 20-градусные морозы, советское наступление совсем выдохлось.

В январскую передышку 1940 г. разведка выявляла доты, на фронт прибывала тяжелая артиллерия. В феврале после артподготовки пехота двинулась в бой в бро-несанях, буксируемых экранированными танками, броню которых финны уже не могли пробить. Несмотря на 40-градусный мороз и глубокий снег, Красной Армии удалось прорвать линию Маннергейма.

Деревянно-земляная огневая точка (сокращенно — дзот) — это оборонительное полевое вооруженное сооружение; оно может быть как одиночное, так и одно из многих в системе укрепленного района. Этот термин был широко распространен во время советско-финляндской войны 1939—1940 гг. и Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. для названия легких замаскированных огневых сооружений, построенных, как правило, из бревен, досок и земляной присыпки. Основное преимущество дзота состояло в возможности внезапно открыть огонь по противнику.
Т-28
29 февраля 1940 г. Т-28 открыл огонь по двум финским «Виккерсам». В результате один танк противника сгорел вместе со всем экипажем, второй же финны успели покинуть.
Поделиться ссылкой