Иван Христофорович Баграмян

Генерал армии Баграмян
Генерал армии Баграмян. 1945 г.

Баграмян родился в 1897 г. в Азербайджане, в 1915 г. добровольцем ушёл на Первую мировую войну и служил на Кавказе. После революции Армения отделилась от России, и Баграмян продолжал воевать в армянской армии против турок — союзников Германии. В 1920 г. он вступил в Армянскую Красную армию и поддержал установление советской власти в Армении и Грузии. В 1920-х гг. Баграмян получил блестящее военное образование в России, учился вместе с Рокоссовским и Жуковым. Перед войной работал в штабе Киевского военного округа.

В июне 1941 г. войска Киевского военного округа преобразовались в Юго-Западный фронт. Иван Христофорович (Ованес Хачатурович) Баграмян, зам. начальника штаба этого фронта, участвовал в разработке планов нанесения контрударов в районе Дубно, Ровно и Луцка. Под Киевом войска фронта и его штаб попали в «котёл», но Баграмян вывел из окружения группу войск до 20 тыс. чел. В 1941—1942 гг. Баграмян участвовал в разработке операций под Ростовом-на-Дону, под Москвой и под Харьковом. За провал Харьковской операции Баграмян чуть не попал под суд — его спас Жуков. Назначенный командовать штабом армии Юго-Западного фронта, Баграмян снова потерпел неудачу, почти без боя сдав г. Россошь. И снова от трибунала его спас Жуков, поставив во главе одной из армий своего Западного фронта. За героизм в боях под Жиз-дрой Баграмян удостоился ордена Кутузова.

Летом 1943 г. Баграмян предложил план окружения немецкой группировки у Болхова и во главе армии участвовал в этом прорыве, во многом обеспечившем успех операции «Кутузов». Баграмяна повысили до генерала армии и командующего 1-м Прибалтийским фронтом. В операции «Багратион» он вместе с войсками Черняховского окружил и уничтожил немецкую группировку у Витебска. Продолжая наступление, войска Баграмяна освободили Полоцк, вышли к границам Литвы и присоединились к проведению Прибалтийской операции. Выйдя к Рижскому заливу, они замкнули в «Курляндском котле» остатки ГА «Центр». 1-й Прибалтийский фронт преобразовался в Земландскую группу войск в составе 3-го Белорусского фронта. Командуя Зем-ландской группой войск, Баграмян участвовал в штурме Кёнигсберга, а потом, став командующим 3-м Белорусским фронтом, очистил от немцев п-ов Земланд, где и встретил Победу.