«Вахте на Рейне» помешали русские...

Штурмтигер
380-мм орудие «Штурмтигера» имело страшную разрушительную силу. Во время контрнаступления в Арденнах всего одним выстрелом из него 3 американских «Шермана» было уничтожено и еще 5 повреждено.

На рассвете 16 декабря 1944 г. германские войска неожиданно перешли в наступление в Арденнах — началась операция «Вахта на Рейне». Желая покончить с союзниками на Западе, немцы сняли с других фронтов и бросили в бой 250 000 солдат, 900 танков и самоходок и более 2600 орудий и минометов. В полосе их наступления была армия американского генерала Брэдли — 83 000 солдат, 424 танка и 390 пушек. Но из-за плохой погоды в этот день не поднялась в воздух их авиация, обычно так досаждавшая немцам.

Американцы были застигнуты врасплох. В их тыл были заброшены диверсанты, и вначале продвижение немцев было успешным. Они наступали на бельгийский город Антверпен, намереваясь рассечь группировку союзников на 2 части. На острие удара были новейшие тяжелые танки и самоходные орудия с панцер-гренадерами, вооруженными большим количеством противотанковых гранатометов. Западный фронт союзников стал разваливаться на глазах, и в Москву полетели просьбы о помощи.

Красная Армия планировала начать свои наступления в Польше и Восточной Пруссии 20 января 1945 г. По, принимая во внимание личное обращение Черчилля, Сталин перенес начало наших операций на 12 января.

Когда загрохотали советские пушки и взревели дизелями танки, немцам стало уже не до Антверпена. Навстречу советской лавине Гитлер бросил 800 (!) танков, снятых с «Вахты на Рейне», и к концу января немцы были вынуждены вернуться на исходные позиции в Арденнах.


Поделиться ссылкой