Летчики-асы — парадоксальные результаты

Еще в Первую мировую было замечено, что самое большое количество сбитых самолетов противника оказалось у летчиков страны, проигравшей войну. Эта тенденция повторилась и в советско-финляндскую войну, и в боях с японцами. Проигравшие финны заявили, что их ас Эйно Юутилайнен одержал 94 победы, а у разгромленных на Халхин-Голе японцев ас Хиромичи Синохара за три месяца боев записал на свой счет 58 сбитых самолетов. В это же время лучший советский летчик Сергей Грицевец сбил только 12 японских самолетов.

Эта интересная тенденция продолжилась и во Второй мировой. У проигравшей войну Японии ас Тецудзо Ивамато одержал 202 победы, а у победившей Америки ас Ричард Бонг — только 40.

Оказалось, что с треском разгромленный на всех фронтах Третий рейх имел целых 360 своих «бонгов», сбивших от 40 до 100 самолетов! Еще 92 аса имели по 100—200 побед, а 13 мегапилотов сбили по 200—274 самолета! Но в фашистском рейхе были еще и су-пермегаасы: Эрих Хартманн (352 победы), Герхард Баркхорн (301), Гюнтер Ралль (275). Ну, не парадокс ли?.. Неужели американские пилоты были плохо подготовлены, или их самолеты хуже немецких?

Эрих Хартманн
Эрих Хартманн

Оказалось, что у проигравших войну стран летчики поднимались в небо намного чаще, чем победители. Самый результативный ас в мире — немец Эрих Хартманн — сбил 352 самолета за 1452 боевых вылета, а наш Иван Кожедуб — 64 самолета за 330 вылетов. Нетрудно подсчитать, что слетай Кожедуб столько же раз, сколько и Хартманн, результат мог бы стать таким же.

У союзников было в раз десять больше самолетов. Это значит, что для немцев и японцев имелось больше целей, и как следствие у них было больше побед. Легендарный японский пилот Сабуро Сакаи вспоминал, что вражеские самолеты налетали подобно огромной черной туче, и ему приходилось делать до 6 вылетов в день.

Очень высокие результаты немцев объясняются еще и их тактикой. Асы рейха были собраны в особые эскадрильи, которые перебрасывались туда, где шли самые ожесточенные бои. Там они занимались исключительно увеличением списка своих личных побед, а не прикрытием войск с неба. Скажем, летит десяток наших штурмовиков Ил-2 под прикрытием шести истребителей. Хартманн, заходя со стороны солнца, сваливается из-под облаков на отставшую машину, сбивает ее и уходит свечой в небо. Крутится там некоторое время, высматривая новую добычу, и опять сшибает. Так он «набьет» 3—4 самолета и домой — рапортовать о новых победах. А то, что наши штурмовики уничтожили отступающую немецкую колону, его не касается. Идет двадцатка «бомберов» с шапкой из десяти истребителей — Эрих сшибет пару-тройку самолетов и скорее домой — черточки новых побед на хвосте самолета рисовать. И так раз шесть на день. Результат — в 23 года майор, весь хвост «в зарубках» плюс мировая известность.

А наш Александр Горовец, возвращаясь с задания, не смог пропустить мимо себя большую группу пикировщиков противника и в одиночку вступил в бой. Он погиб, но уничтожил 9 вражеских самолетов в одном сражении, не позволив «Юнкерсам» провести бомбардировку наших войск. В 28 лет он был лишь старшим лейтенантом, который мало известен в мире, а в России есть еще и те, кто сомневаются в подвиге героя.

Счета западных союзников скромнее наших, потому что против них воевало гораздо меньше немецких самолетов. По этому поводу у солдат вермахта, воевавших на Западном фронте, даже ходила горькая шутка: «Если в небе серебряные самолеты — значит, это американцы. Если в пятнах — значит, британские. А если в небе нет самолетов — значит, это немецкие люфтваффе».

Француз Пьер Клостерман, воюя на британском «Темпесте», сбил 18 немцев, а дравшийся на советском «Яке» Марсель Альбер — 23. Лучший британский ас Джеймс Джонсон имел 34 личные победы, а наш Александр Покрышкин — 59; Вэйл — 30, а Гулаев — 57; Брэхэм — 29, а Речкалов — 56. И ведь это не из-за того, что британские летчики были плохо подготовлены, а их самолеты хуже советских.

Что же касается женщин-асов, то самой результативной в мире летчицей стала Лидия Литвяк, сбившая 12 самолетов всего-то за 12 месяцев боев. А ей самой был только 21 год.

На одном из таких истребителей воевала Лидия Литвяк
На одном из таких истребителей воевала Лидия Литвяк

Поделиться ссылкой