Литовская мечта

литовские танки
Слева литовский танк «Ковас» («Грач» ) и литовская «Аудра» ( «Буря» )

В древности западные белорусские земли назывались Литвой (пример тому — город Брест-Литовский), восточные — Русью, а территория современной Литвы — Жемайтией. Поэтому объединенное Великое княжество именовалось Литовским, Жемайтским и Русским. Столицей его был сначала Новогрудок, а затем город Вильно (в древности — Кривич-город Полоцкого княжества). Гербом государства стала кривичская «Погоня» (всадник с апостольским крестом на щите) — герб полоцких князей. Свое современное имя белорусы получили уже в составе Российской империи (до этого их называли литвины и русины). В 1917-м империя распалась, и жемайты поспешили присвоить себе громкое историческое название Литва, столицу — Вильно (Вильнюс) и кривичскую «Погоню».

В октябре 1919 г. поляки захватили Виленский край вместе с Вильно. Попытки Литвы вернуть эти территории, апеллируя к Лиге Наций, закончились неудачей. Эта организация, созданная после Первой мировой войны для мирного решения спорных вопросов, признала правомерным включение Виленского края в состав Польши, так как 95% его населения составляли белорусы, поляки и евреи. Так Литва оказалась в своих этнических (жемайтских) границах, а ее столицей стал Каунас.

В 1923 г. литовцы, раздосадованные потерей Вильно, вторглись в Мемельский край. Эти бывшие немецкие земли с 1920 г. находились под мель (Клайпеду), но на правах широкой автономии, так как подавляющее большинство жителей этого города-порта составляли немцы.

В 1922 г. на рейде Клайпеды уже гордо красовались ВМС Литвы в полном составе: тральщик «Президентас Сметона», пограничное судно «Партисанас» и шесть моторных катеров. Литовская армия вооружилась немецким стрелковым оружием, французскими пушками, британскими танками и шведскими броневиками. Авиация Литвы наряду с европейскими моделями имела и собственные самолеты ANBO конструкции генерала Антанаса Густайтиса, возглавлявшего ВВС страны.

танк «Гильтине»
Назвоните танка «Гильтине» в переводе с литовского означает «смерть».

И все-таки для полного осуществления литовской мечты не хватало Вильно с главным историческим символом Великого княжества Литовского — башней Гедимина на Замковой горе. Мечту эту в 1939 г. осуществила... Москва. Когда Польша была разгромлена вермахтом, Красная Армия 17 сентября заняла Виленский край. Вначале он был включен в состав Белоруссии, но чуть позже СССР, заключив с Литвой договор о взаимопомощи, передал ей эти земли. Литва ликовала, но когда 27 октября 1939 г. ее войска вошли в Вильно, горожане не выказали по этому поводу особой радости. Еще бы! Ведь этот город не зря назывался литовским Иерусалимом: более 55% населения составляли евреи, около 40% — поляки, белорусы и русские, а литовцев среди них было менее 5%. Но, как показала история, радовались литовцы не напрасно. В 1945-м СССР вернул Литве еще и Клайпедский край.

В Вильнюсе же Гитлер истребил всех евреев, а Сталин выселил поляков, а потом и всех немцев из Клайпеды. Так оба города стали поистине литовскими — жемайтскими.

Так что сегодня Литва имеет звучное историческое имя, балтийские курорты Клайпедского (Мемельского) края, настоящую столицу с башней Гедимина и древним белорусским гербом.

Или все-таки литовским?

Поделиться ссылкой