Лучшие танкисты — цифры и факты

Книспелъ — 168 побед, Шройф — 161, Кариус — 150, Бельтер — 139, Виттман — 138, Оберхабер — 127, Зандрок — 123... Еще 10 асов — 100—119 танков, 44 танкиста — по 35—99 машин... Количество побед немецких танкистов поражает не меньше, чем число побед их летчиков. А вот скромность наших вполне объяснима.

Иван Любушкин
Иван Любушкин на Т-34 подбил в одном бою 9 танков

В тесной башне лучшего русского танка Т-34 командир, кроме своих обязанностей, выполнял еще и роль наводчика. Прикованный к прицелу пушки и занятый орудием, он не имел времени осмотреться, чтобы уберечь свой танк или вовремя найти новую цель. И вот на таком Т-34 наши танкисты отвоевали три первых и самых трудных года Великой Отечественной войны.

У немцев же абсолютно на всех средних и тяжелых танках был наводчик, и командир только следил за боем и отдавал распоряжения. Поэтому немцы всегда имели шанс первыми обнаружить противника и опередить его в выстреле. И так они воевали не три, а целых шесть лет (1939—1945) — опыта масса.

У французов, англичан, русских и американцев было больше танков, то есть больше целей для немцев и, как следствие, больше озможностей для побед. А десяти танкам союзников противостоял всего один немецкий. В результате один немец мог поразить нескольких (а то и все 10), а союзники — только одного (то есть девять из них вообще никого не подбивали).

Кроме того, у нас за подбитые танки начислялись деньги, поэтому командир, начальник финансовой части и ревизор очень строго следили за подтверждением побед.

КВ
На КВ Семен Коновалов в бою с 50 танками противника подбил 16 из них
Т-34-85
На Т-34-85 юный (19 лет!) танкист Ион Деген менее чем за год войны подбил 16 танков и СУ. Александр Оськин на такой же машине только в одном бою уничтожил 3 «Кёнигстигера»!
Т-34 1943 года выпуска
На Т-34 1943 года выпуска Григорий Бражников подбил в одном бою 4 «Тигра»
БТ-7
На БТ-7 Григорий Найдин подбил в одном бою 15 танков

С 1943 г. немцы только оборонялись — били, стоя на месте, и из засад, что идеально для высокой результативности. Наступавшие же стреляли на ходу (в никуда), а для прицельного выстрела должны были остановиться (становясь при этом идеальной мишенью). В знаменитом сражении под Прохоровкой таким образом погибла целая наша танковая армия...

Последних два года войны на всех немецких танках были орудия с длинными стволами, у нас — только последних полгода. Поэтому долгое время фашисты безнаказанно расстреливали наши танки с недосягаемых для нас дистанций.

Большинство немецких асов провоевали все шесть лет войны, а наши — год, от силы два.

С учетом вышеизложенного цена побед советских танкистов резко возрастает. А имена и цифры таковы: Дмитрий Лавриненко — 52 танка (погиб в 1941 г.), Владимир Бочковский — 36, Михаил Кученков — 32, Никита Дьяченко —

31, Николай Моисеев — 31, Константин Самохин — 30 (погиб в 1942 г.), Александр Бурда — 30 (погиб в 1944 г.), Николай Новицкий — 29. И это далеко не полный список советских героев.

«Панцер» IV
На «Панцер» IV Рудольф фон Риббентроп во время боя под Прохоровкой расстрелял 14 танков Т-34
«ТАНК «Пантэр»
На «Пантэр» Эрнст Баркман подбил 82 танка
«Панцер» IV
На «Панцер» IV Рудольф фон Риббентроп во время боя под Прохоровкой расстрелял 14 танков Т-34.
танк Тигр
На «Тиграх» воевало подавляющее большинство немецких асов. Самый известным из них — Михаэль Виттман. Больше всего прославился он 13 июня 1944 г., когда врезался в колонну британских танков и, двигаясь вдоль нее, за считанные минуты поразил 21 «Шерман». Во французском поселке Виллер-Бокаж его танк был подбит. Но Виттман не покинул машину, а продолжил бой, расстреляв все танки противника в пределе своей видимости. Погиб он 8 августа 1944 г. в схватке с канадскими танками.
танк «Королевский тигр»
На «Кёнигстигере» («Королевский тигр» ) принял свой последний бой самый результативный танкист Второй мировой войны — 23-летний фельдфебель Курт Книспель. На его счету 168 подтвержденных побед (126 — наводчиком, 42 — командиром танка). Он имел более 20 неподтвержденных побед, но никогда не гнался за счетом и не спорил при отклонении заявок на подбитый танк. С1940 по 1945 г. Книспель воевал на всех немецких танках, кроме «Пантэр». Четырежды представлялся к рыцарскому кресту, но так и не получил награду из-за своего чересчур независимого характера. Он терпеть не мог несправедливости и, не задумываясь, вступился за русского пленного, над которым издевался офицер СС. Скорее всего, точку в его карьере поставил выстрел из СУ-100, которой командовал младший лейтенант Шейко. Танк Книспеля был подбит, а немецкий герой умер от ран в госпитале.

Поделиться ссылкой