Миф об автомате «Суоми»

Знаменитый ПП «Суоми»
Знаменитый ПП «Суоми» был создан в 1931 г. в качестве временной замены ручных пулеметов, которых остро не хватало в финской армии.

Существует, миф, что успехи финнов в Зимней войне связаны с наличием у них автоматов, а вернее, пистолетов-пулеметов «Суоми», а неудачи Красной Армии — с их отсутствием. Автоматов с пистолетными патронами в начале войны у красноармейцев действительно не было. Правда и то, что принятый на вооружение еще в 1934 г. пистолет-пулемет Дегтярева (ППД-34) был снят с вооружения армии (передан пограничникам), потому что из такого вида оружия прицельный огонь можно было вести всего лишь на 100 м. Неудивительно, что вместо таких горе-автоматов наши бойцы получили автоматические и полуавтоматические (самозарядные) винтовки, благодаря своим патронам бьющие на целый километр! И если в финской дивизии было 250 ПП «Суоми», то в советской — 419 автоматоматических винтовок.

Однако на войне количественный показатель не всегда главный. Несмотря на большую огневую мощь стрелкового оружия, 2-кратное превосходство в артиллерии, 15-кратное в броневиках и 60-кратное в танках, РККА не смогла с ходу прорвать оборону противника.

винтовки Красной Армии
Сверху вниз: Автоматическая винтовка Симонова АВС-36, Самозарядная винтовка Токарева СВТ-38, Автомат Федорова, ППД-34

Все-таки пистолеты-пулеметы «Суоми» очень пригодились финским солдатам, особенно в разведке или штурмовой операции, когда дистанция с противником была минимальной и требовалась высокая плотность огня. Вот здесь компактные ПП с магазином на 70 патронов были действительно незаменимы. Поэтому во время январского затишья 1940 г. красноармейцам стали спешно поставлять пистолеты-пулеметы и даже автоматы Федорова, стрелявшие японскими 6,5-мм патронами. В итоге нашего февральского наступления линия Маннергейма была прорвана и финны запросили мира.

Эта война показала советским военным существенное значение пистолетов-пулеметов и поразила их снайперским искусством противника. Миф о финских «кукушках», отстреливающих наших бойцов с деревьев, родился не на пустом месте. До этой кампании в Красной Армии не было снайперов, а в финской существовала целая школа. В течение всей войны ее ученики в буквальном смысле обезглавливали наши подразделения, уничтожая командиров, попадавшихся им на мушку. Самый известный финский снайпер Симо Хяюхя убил из обычной винтовки без оптического прицела 542 красноармейца, а из 1111 «Суоми» — еще 200 человек.

пулемет Дегтярева
Финны так охотно брали трофейные русские пулеметы Дегтярева (ДП), что вскоре «дегтяр» вытеснил из финской армии самого «лахти».

Поделиться ссылкой