Начало конца Третьего рейха

Помимо итальянцев в войну против англичан на море ввязались и немцы, отстроившие к этому времени свой флот заново. Первый линкор Третьего рейха был назван в честь Отто фон Бисмарка — первого канцлера Германии, объединившего в XIX в. немецкие земли во Второй рейх. После поражения в Первой мировой войне немецкий флот был затоплен и побежденной Германии запретили строительство кораблей. Но нацистам во главе с Гитлером удалось обойти запреты и возродить могущество рейха. Когда в мае 1941 г. «Бисмарк» вышел в поход, это был самый большой линейный корабль в мире. Восемь 380-мм пушек позволяли ему успешно вести бой с любым линкором противника.

18 мая 1941 г. «Бисмарк» и тяжелый крейсер «Принц Ойген» вышли на перехват британских конвоев. Предполагалось, что первый будет расправляться с боевым охранением, а второй — топить суда конвоя. Однако 24 мая они были обнаружены британским линейным крейсером «Худ» и линкором «Принс оф Уэльс». Британцы открыли огонь по противнику с 22 км. «Бисмарк» получил три попадания, из него стала вытекать нефть. В результате ответного огня на британском «Худе» взорвалось хранилище боеприпасов, и флагман английского флота ушел на дно. Из 1417 человек экипажа спаслись только трое.

Немецкие корабли разошлись, так как поврежденный «Бисмарк» отправился на ремонт в порт Сен-Назер. 26 мая он был атакован 15 торпедоносцами «Суордфиш» с британского авианосца «Арк Ройял». Два самолета опустились так низко, что немецкие зенитчики с высоких палуб линкора не могли разглядеть их на фоне волнующегося моря. Торпеды с этих двух самолетов достигли цели. Пытаясь увернуться, «Бисмарк» повернул влево — и одна торпеда попала в корму, заклинив руль.

Утром 27 мая по «Бисмарку» открыли огонь британские линкоры «Родней», «Король Джорж V» и тяжелые крейсеры «Норфолк» и «Дорсетшир». «Родней» снес две носовые башни «Бисмарка», остальные же башни были разрушены огнем других британских кораблей. Когда немецкому линкору уже нечем было отстреливаться, английские крейсеры сблизились с ним и выстрелили в упор торпедами. Немцы открыли кингстоны (задвижки), и «Бисмарк» с поднятым флагом пошел на дно.

Из 2200 членов экипажа британцы подобрали 110 человек. Большинство немцев даже не пытались спастись: взобравшись на корпус перевернувшегося «Бисмарка», они ушли под воду с поднятой в нацистском приветствии рукой.

Поделиться ссылкой