Начало Второй мировой войны

бронеавтомобиль Wz.34
Польша бросила в бой 80 бронеавтомобилей Wz.34

Не успели поляки нарадоваться расширению своих границ за счет Чехословакии, как в марте 1939 г. Германия вдруг предъявила им претензии на свой бывший город Данциг и все балтийское побережье (Померанию), отобранные у рейха после Первой мировой войны и переданные Польше. Варшава, уверенная в военной поддержке Лондона и Парижа, отвергла этот ультиматум и стала готовиться к войне с Германией. Вера поляков в победу была столь велика, что даже нашла отражение в песне, где были такие слова: «Одетые в сталь и бронь, ведомые Рыдз-Смиглой, мы маршем пойдем на Рейн».

1 сентября 1939 г. немцы напали на Польшу, но Англия и Франция не начали боевых действий против Германии. Оставшись в одиночестве, «одетые в сталь и бронь» под руководством Рыдз-Смиглы поляки принялись отступать к Висле. Так началась Вторая мировая война...

«Виккерс» Мк.Е
Поляки имели 34 британских танка «Виккерс» Мк.Е

По своему географическому положению Польша была, можно сказать, в разинутой пасти германского рейха. Двумя мощными ударами из Восточной Пруссии и Чехословакии вермахт сомкнул ее, заглотив при этом и польскую столицу. И уже 8 сентября немецкие танки достигли окраин Варшавы. Польское правительство перебралось в Брест, а 16 сентября и вовсе покинуло страну. Несмотря на то что защитники Варшавы целых 20 дней сражались в полном окружении, а последний польский гарнизон сложил оружие лишь 5 октября, западные союзники так и не вступились за Польшу.

На следующий день после бегства польского правительства Красная Армия заняла Западную Белоруссию и Украину, а также Виленский край.

«Рено» FT-17
Пошли в бой и 45 французских танков «Рено» FT-17, состоявших на вооружении Войска польского.
Поделиться ссылкой