Нападение на Чехословакию

ВВС Чехословакии
ВВС Чехословакии наряду с европейскими образцами имели и самолеты «Авиа» собственного производства.

После успешного захвата Австрии Гитлер, возомнив себя собирателем немецких земель, обратил свой взор на Чехословакию. В сентябре 1938 г. фюрер заявил, что в Судетской области Чехословакии притесняют живущих там 3,5 млн немцев. Угрожая войной, он потребовал от Праги добровольной передачи этой приграничной области Германии.

Однако именно в Судетской области находилась система оборонительных сооружений, опираясь на которую чехословацкая армия могла бы дать достойный отпор вермахту. Тем более, что учебные немецкие танки «Панцер» I и «Панцер» II не годились для борьбы с основным чехословацким танком LT-35, вооруженным настоящей противотанковой 37-мм пушкой. А чехословацкая пехота имела еще более мощную противотанковую 47-мм пушку, способную пробить броню даже только что созданных «Панцер» III и «Панцер» IV. Не лучше у немцев обстояло дело и с самолетами. Основу ВВС Германии (люфтваффе) по-прежнему составляли бипланы Аг 68 и Hs 51, ненамного превосходившие в своих характеристиках машины Первой мировой войны. Знаменитый же «Мессершмитт» Bf 109 после удачных испытаний в Испании только готовился к массовому выпуску.

Истребитель Аг 68
Истребитель Аг 68

Кроме того, Прага не собиралась драться в одиночку, возлагая надежды на Париж, который на словах больше всех противился возвышению Берлина. Воевать же на два фронта в то время для Германии было равносильно самоубийству. Неудивительно, что большинство немецких генералов не верило в успех военной операции, считая угрозы Гитлера блефом. А часть из них даже намеревалась отстранить его от власти. Что касается Чехословакии, то ее участь решила... Польша. Подробнее читайте в статье «Мюнхенский сговор»

Истребитель Hs 51
Истребитель Hs 51
трехместный «Панцер» II
«Героем» захвата Чехословакии стал трехместный «Панцер» II.
«Шмайсером» МР 28
Немецкие танкисты были вооружены «Шмайсером» МР 28.

Поделиться ссылкой