Немецкий «Шмайсер» против советского ППШ

_
Оружие сверху вниз: STEN, Венгерский 39 М, Чехословацкий ZK 383, Итальянский «Беретта» М 38/42, Французский MAS 1938, Румынский «Орита» М 41, Японский «Тип» 100,

Вопреки расхожему мнению знаменитый немецкий «Шмайсер» создал не Шмайсер, а Фолъмер, и было это оружие не столько автоматом, сколько автоматическим пистолетом — МР maschine pistole, как писалось у немцев. Стреляло такое оружие очередями (как пулемет), но пистолетными патронами. Поэтому у нас оно стало называться пистолетом-пулеметом (ПП). Благодаря меньшему калибру пистолетного патрона (7,62 мм) из советского ПП можно было изловчиться и попасть в цель на расстоянии 200 м, из 9-мм же МР немцы дальше 100 м даже не стреляли: тяжелая пуля быстро теряла скорость, и огонь дальше 100 м был неэффективен. Поэтому вооружать таким «автоматом» солдат в вермахте никто не собирался. Автоматические пистолеты МР были лишь у немецких командиров отделений, взводов и рот. Никаких автоматчиков с МР, как это любят показывать в наших фильмах, в вермахте никогда не было.

И только в голливудском «Спасти рядового Райана» у немцев «все на месте»: рядовые с винтовками и лишь командир со «Шмайсером».

_
МР 41 Шмайсера (сверху) и МР 40 Фольмера

На своем месте в армии США был и пистолет-пулемет Томпсона. В фильме верно показали такой «автомат» лишь у командира, а в руках его солдат — самозарядные винтовки. То же самое было в армиях других стран: пистолеты-пулеметы, годные по существу лишь для самообороны, выдавались только младшим командирам. Так вооружались финны, французы, итальянцы, чехи, поляки, румыны и венгры. Этим и объяснятся мизерный выпуск ПП в этих странах: небольшие армии, немного командиров и, как следствие, мало «автоматов».

ПП Шпагина
ПП Шпагина высоко ценили и немцы. Трофейный ППШ был по массовости вторым «автоматом» в войсках СС после МР 40

В СССР с 1934 по 1939 г. для командиров Красной Армии было выпущено всего 3000 пистолетов-пулеметов Дегтярева (ППД-34). Причина проста: в СССР не было всеобщей воинской повинности. А с ее введением армия стала быстро расти, и за один год, в 1940-м, было выпущено более 80 000 ППД-40! Перед самой же войной его сменил в производстве ПП Шпагина (ППШ). Этот пистолет-пулемет стрелял намного точнее и был в три раза дешевле. Его выпуск (более 5 млн единиц!) намного превысил количество командиров в Красной Армии, поэтому в сочетании с относительно большей, чем у немецких МР, прицельной дальностью стрельбы стало возможным вооружить этим «автоматом» наших рядовых. В итоге вермахт был сметен шквалом пистолетнопулеметного огня красноармейцев.

Поделиться ссылкой