Новый Рим

Легкий итальянский танк L 6/40
Легкий итальянский танк L 6/40

С нападением Германии на Францию ввязалась в драку и Италия. Объявив войну Парижу и Лондону 10 мая 1940 г., Рим начал наступление во французских Альпах лишь 20 июня — всего за два дня до капитуляции Франции. После такой «блистательной» кампании итальянский вождь Бенито Муссолини взялся за возрождение былой мощи Древнего Рима.

В межвоенный период некоторые государства Европы пережили период культа личности. Так, в Финляндии почитали маршала Ман-нергейма, в Венгрии — адмирала Хорти, в Испании — генерала Франко, в Германии — Гитлера, в Латвии — Улманиса, в Литве — Сметону, в Польше — Пилсудского, в Румынии — Антонеску. В Италии был свой диктатор и вождь («дуче») — Муссолини. Его по праву называют отцом итальянского фашизма. О статусе Муссолини в Италии 1930-х гг. во многом говорит титул этого правителя: «Его Превосходительство Бенито Муссолини, глава правительства, Дуче фашизма и основатель империи».

Итальянский бронеавтомобиль АВ 41
Итальянский бронеавтомобиль АВ 41

В июле 1940 г. войска Муссолини вторглись из итальянской колонии Эфиопии в британские — Судан и Кению. Имея десятикратное превосходство в численности армии, итальянцы добились там весьма небольшого успеха. Тогда осенью этого же года Муссолини нанес удар из Ливии по британской армии в Египте. Продвинувшись вглубь на 90 км, итальянские войска остановились, чтобы подтянуть тылы. Это пауза затянулась до начала зимы. 9 декабря британцы контратаковали.

Выбив итальянцев из Египта, они вторглись в Ливию аж на 800 км! В феврале англичане прекратили преследование отступавших и отправили часть своих войск в Грецию. В это же время началось и их наступление в Судане и Кении, закончившееся полным разгромом итальянцев в Эфиопии.

_
«Фалько» («Сокол» ) был основным истребителем итальянцев. В небе над Африкой он на равных дрался с британским «Глостером»

Желая побороться за господство в Средиземном море, Муссолини попытался захватить Грецию. Осенью 1940 г. итальянцы начали наступление из захваченной ими в 1939 г. Албании. Но греки отбросили их обратно, а потом и сами вторглись в Албанию. В марте 1941 г. итальянцы предприняли контрнаступление, но и оно закончилось неудачей. Как и в Африке, в Албании спасти Муссолини от полного разгрома мог лишь Гитлер, что он, собственно, и не замедлил сделать.

«Фалько» («Сокол»)
«Фалько» («Сокол») был основным истребителем итальянцев. В небе над Африкой он на равных дрался с британским «Глостером»
47-мм самоходка «Земовенте» L в/40
47-мм самоходка «Земовенте» L в/40
Поделиться ссылкой