Операция «Морской лев»

«Харрикейн»
«Харрикейн» был самым распространенным британским истребителем, который, однако, в количественном отношении значительно уступал 109-му «Мессершмитту».

22 июня 1940 г. Франция капитулировала, и для Великобритании сложилась весьма не простая ситуация. Флот не располагал достаточным количеством кораблей для борьбы с немецкими подводными лодками, а британская армия, разбросанная по всему миру, имела для защиты своего собственного острова всего 3 укомплектованные дивизии!

При эвакуации из Франции пришлось оставить врагу 2300 пушек, 680 танков, 90 000 винтовок и 120 000 грузовиков и тягачей. На острове в самой Великобритании имелось всего 500 устаревших пушек и 180 танков, половина из которых были учебными. Миллион британских мужчин просто нечем было вооружить. В этой ситуации Гитлер решил, что Англия капитулирует без боя. Однако британский премьер-министр Уинстон Черчилль обратился за помощью к Америке и уже через два дня получил первую партию стрелкового оружия и артиллерии.

Фюрер пришел в бешенство и приказал военным начать разработку операции «Морской лев».

«Спитфайр»
«Спитфайр» был самым современным истребителем британских ВВС, который мог на равных драться со 109-м «Мессеришиттом». На рисунке изображен самолет чешского аса Адольфа Выбирала, который сбил на нем 7 немецких самолетов. Каковы «Спитфайр» и 109-й «мессер» в бою, можно увидеть в потрясающем анимационном фильме «Пути ненависти». Если бы вместо «Спитфайра» там был снят «Харрикейн», фильм длился бы всего одну минуту.

Вторжение на Британские острова было запланировано на 15 августа 1940 г. К этому времени планировалось нейтрализовать британский флот, пода-вить авиацию и деморализовать жителей острова гигантскими по своему масштабу бомбардировками. Черчилль считал, что для захвата Англии хватило бы и 150 000 немецких солдат. Гитлер же выделил 250 000 и более 1000 танков.

Но вопреки ожиданиям фюрера флотское командование рейха, занятое рутинным собиранием плавсредств для переброски вермахта через пролив Ла-Манш, борьбу с флотом Владычицы морей оставило на потом. А самолеты люфтваффе поднялись в небо лишь 13 августа. Завоевать господство в воздухе всего за два дня было нереально, и Гитлер перенес высадку на середину сентября, а затем на октябрь. В итоге немецкое командование было вынуждено отменить операцию «Морской лев».

ПП Томпсона
ПП Томпсона
_
«ПП Ланчестер»

Поделиться ссылкой