Оружие Третьего рейха

«Татра» 111
«Татра» 111 грузоподъемностью 6,5 т с 1942 г. стал единственным тяжелым грузовиком, выпускавшимся для вермахта
«Шкода» 6VD
«Шкода» 6VD на службе вермахта

Накануне полной оккупации Чехии Германией чешский президент Эдвард Бенеш обратился по радио к народу и армии, попросив не оказывать частям вермахта сопротивления. Дисциплинированная чешская армия подчинилась своему главнокомандующему, и лишь капитан пулеметной роты, Карел Павлик не выполнил приказ и открыл огонь по оккупантам. Гитлеровцам пришлось применить минометы, противотанковую 37-мм пушку и даже ввести в бой броневик. В ответ полетели гранаты. Броневик загорелся, и у немцев появились раненые. Когда у чехов закончились патроны, рота Карела Павлика сложила оружие. Эта получасовая перестрелка стала первым боевым столкновением Второй мировой войны, а имя капитана Павлика вошло в историю.

«Брно» MSS 41
«Брно» MSS 41 — чехословацкое противотанковое полуавтоматическое 7,92-мм ружье.
Чехословацкие пулеметы
Чехословацкие пулеметы: ручной (вверху) ZB 26 и станковый ZB 37.

Офицеры вермахта презирали чешских командиров за то, что они безропотно сдали им свою страну. Эта тема даже нашла свое отражение в фильме 2001 г. «Темно-синий мир» («Зияющая синева»), где показана судьба тех чешских пилотов, которые не смирились с оккупацией и отправились в Великобританию, чтобы отомстить захватчикам. Там, овладев управлением истребителей «Спитфайр», они стали одерживать победы не только в небе, но даже и на земле...

Чехия на долгих шесть лет стала кузницей, неустанно ковавшей стволы и технику для Германии. Получилось, что когда одни чехи дрались с фашистами, подавляющее большинство других делали для Гитлера оружие. При этом маленькая тихая Чехия произвела его столько же, сколько все заводы Британской империи вместе взятые. Зато чешская земля жила спокойной трудовой жизнью, которая была настолько мирной, что германский наместник разъезжал по стране без охраны. Когда же последователи Павлика забросали того гранатами, под арест попал и сам Карел. И вот парадокс: от расстрела его спасло ходатайство... немецкого офицера — того самого, по кому Павлик открыл огонь в 1939-м.

Первая противотанковая самоходка вермахта была вооружена чехословацкой 47-мм пушкой
Первая противотанковая самоходка вермахта была вооружена чехословацкой 47-мм пушкой
Для «Брумбарра» в 1943 г. была разработана компактная 150-мм гаубица
Для «Брумбарра» в 1943 г. была разработана компактная 150-мм гаубица

Несмотря на то что произведенным в Чехии оружием немцы убивали англичан, американцев и русских, саму эту страну союзные войска бомбили редко. Поэтому неудивительно, что производство вооружений для нужд вермахта продолжалось в Чехии вплоть до мая 1945-го!

Если его темпы и снижались, то только из-за сбоев поставок комплектующих из самой Германии. Причем до самого последнего момента разрабатывались и ставились на конвейер новейшие образцы. Самый известный из них — истребитель танков «Хетцер», на котором немцы сожгли в конце войны множество не только наших, но и американских боевых машин.

ZK 383 и ZH 29
ZK 383 выпускался только для войск СС (сверху) и ZH 29 — первая полуавтоматическая винтовка вермахта

И, может быть, совсем не случайно 14 февраля 1945 г. американцы, летевшие бомбить Дрезден, «сбились» с курса и сбросили на густонаселенные кварталы Праги 152 т бомб?

И все же по сравнению с другими европейскими государствами Чехия оказалась наименее пострадавшей во Второй мировой войне. Из погибших ее граждан подавляющее большинство составили евреи, уничтоженные нацистами.

75-мм СУ «Хетцер»
75-мм СУ «Хетцер»
76-мм СУ «Мардер» III
76-мм СУ «Мардер» III
20-мм СУ «Флакпанцер» 38
20-мм СУ «Флакпанцер» 38
150-мм СУ «Бизон»
150-мм СУ «Бизон»
150-мм СУ «Грилле».
150-мм СУ «Грилле».
75-мм СУ «Мардер» III М
75-мм СУ «Мардер» III М
Поделиться ссылкой