Освобождение Европы

Главная » История » Великая Отечественная война » Освобождение Европы

ПАДЕНИЕ ФАШИСТСКИХ РЕЖИМОВ

К концу 1944 г. СССР был очищен от фашистов. Но война могла быть закончена только полным уничтожением врага, и советские войска продолжили наступление в Европе.

Видя ослабление Германии, покорённые Гитлером страны Восточной Европы поднимали антифашистские восстания. Наши войска не успели поддержать Словацкое восстание в Чехословакии. Но фашистский режим пал в Болгарии, и войска 3-го Украинского фронта (Толбухин) с армией освобождённой Болгарии освободили Югославию (государство, объединявшее Сербию, Хорватию, Словению, Черногорию, Боснию и Македонию) и её столицу Белград.

ОТ ПРУССИИ ДО ПОМЕРАНИИ

Немецкие группировки в Восточной Пруссии были уничтожены встречными ударами войск 2-го (Рокоссовский) и 3-го (Черняховский, Василевский) Белорусских фронтов. 6—9 апреля 1945 г. штурмом была взята укреплённая столица Восточной Пруссии — Кёнигсберг (Калининград), а в конце апреля остатки немцев уничтожили на п-ове Земланд.

Войска 1-го Белорусского фронта (Жуков) и 1-го Украинского фронта (Конев) освободили Польшу. Совместно с союзной армией Войска Польского войска Жукова направились в Восточную Померанию — прибрежную область Балтийского моря, отобранную Германией у Польши. Вместе с войсками Рокоссовского, идущими из Пруссии, они очистили Померанию от фашистов.

ПОСЛЕДНИЕ РУБЕЖИ

С восточной стороны на пути к Берлину стояли мощные укрепления с узлами обороны в Штеттине, Шведте, Зеелове, Коттбусе и Шпрембер-ге. Советские фронты вытянулись вдоль реки Одер, ближе всех к Берлину находились войска 1-го Белорусского фронта (Жуков), на их пути стояли укрепления Зееловских высот. С севера, у Штеттина, немецкие силы сковывали войска 2-го Белорусского фронта (Рокоссовский), с юга Коттбус и Шпремберг атаковали армии 1-го Украинского (Конев).

19 апреля войска Жукова ценой больших потерь взяли последние укрепления на пути к Берлину. 21 апреля к германской столице подошли четыре армии 1-го Белорусского фронта и танковая армия 1-го Украинского фронта (Рыбалко). 25 апреля кольцо вокруг Берлина замкнулось. В этот же день войска Конева, прорвавшиеся через Коттбус к Эльбе, встретились с войсками союзников.

Советские медали
Советские медали: 1. «За освобождение Белграда». 2. «За взятие Будапешта». 3. «За взятие Вены». 4. «За освобождение Праги».

КТО ПЕРВЫЙ НА БЕРЛИН?

Войска союзников (США, Англии и Франции) освободили запад Германии до реки Эльба и двигались навстречу советским войскам. Гитлеровцы предпочитали сдаваться не СССР а западным странам, рассчитывая на более мягкие условия капитуляции. Поэтому весной 1945 г. Западного фронта, фактически, уже не существовало. Все силы Германии снова бросила против советских войск на Восточном фронте. Союзники, которым немцы оказывали слабое сопротивление, могли первыми дойти до Берлина, и взять столицу Германии. Ставка считала делом чести взять Берлин силами Красной армии.

ПОБЕДА!

Солдаты победы. Автограф на Рейхстаге
Солдаты победы. Автограф на Рейхстаге

26 апреля начался штурм Берлина. 30 апреля покончил с собой Гитлер, а над Рейхстагом подняли Красное знамя. 2 мая капитулировал гарнизон Берлина. 3 мая к Эльбе подошли войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Западный и Восточный фронты сомкнулись, Германия была очищена от фашистов. Но в Чехословакии всё ещё держались части ГА «Центр». Немцы подавляли антифашистское восстание, поднятое в Праге, надеясь продержаться до подхода американцев или англичан и подписать с ними капитуляцию на более мягких условиях. Поэтому сопротивление немцев в Чехословакии было очень упорным, и взятие Праги стало одной из наиболее кровопролитных операций войны. Прага пала лишь 11 мая, через два дня после подписания полной и безоговорочной капитуляции Германии. Великая Отечественная война закончилась Победой!





Поделиться






© copyright 2012 - 2016 Детская энциклопедия. Все о человеке, нашей планете, истории.