Первые победные залпы

Наша знаменитая «сорокапятка»
Наша знаменитая «сорокапятка» — более мощный вариант немец кой 37-мм пушки-«колотушки»

Бои под Курском вошли в историю как самые напряженные танковые сражения войны. С одной стороны, это действительно так — нигде больше вермахт не применял такого множества абсолютно новых видов танков и самоходных орудий. Но с другой стороны, и мало кто об этом знает, более 70% бронетехники было уничтожено не танками, а пушками. Поэтому сражения под Курском можно назвать и величайшей битвой артиллерии.

Когда захваченный в январе 1943 г. немецкий «Тигр» был обстрелян на нашем испытательном полигоне из всех артиллерийских стволов, выяснилось, что остановить этого нового «зверя» можно лишь из тяжелых орудий корпусной артиллерии, которую на передовую не вытащишь. При этом наша противотанковая и полевая артиллерия переднего края броню «Тигра» могла пробить лишь с очень короткой дистанции.

До Курска подавляющее большинство немецких танков не имело противоснарядного бронирования, поэтому для борьбы с ними мощи нашей артиллерии вполне хватало. Летом же 1943-го в вермахте появились тяжелые танки с толстой броней, а на средних машинах бронезащита была усилена настолько, что в наших войсках их приняли за новые танки.

Для успешной борьбы с ними нашим артиллеристам пришлось менять тактику. Поскольку наша самая массовая 76-мм пушка ЗиС-З могла пробивать броню новых немецких танков, лишь подпустив их на 400 м, была разработана тактика «огненных мешков». Пушки, вынесенные вперед и на фланги, тщательно маскировались. Заманивая немецкие танки в «мешок», первыми начинали бой орудия, размещенные в глубине обороны. Фашисты устремлялись на них. В это время затаившиеся на флангах наши пушки практически пропускали немцев сквозь свои позиции, выжидая момента, когда им подставятся борты немецких танков. Увлекшись наступлением, «Панцеры» попадали в «мешок» и уничтожались фланговым огнем с близкой дистанции.

В этом и заключалась главная идея нашей операции под Курском — выбить артиллерией как можно больше немецких танков, сидя в обороне, и только потом перейти в наступление. План сработал. С таким трудом собранные танковые полчища немцы растратили в безуспешных попытках пробить нашу оборону. Когда же армада советских танков перешла в наступление, вермахту уже нечем было сдерживать их натиск. Так наступил окончательный перелом, и 5 августа 1943-го наши войска освободили Орёл и Белгород. В этот день в Москве раздались залпы первого за всю войну салюта. Этим исключительным событием Сталин хотел указать на колоссальную важность победы, одержанной на Курской дуге. И действительно, Германия потерпела здесь столь сокрушительное поражение, что больше на ее Восточном фронте уже не было спокойных дней. Следующий залп будет за Харьков. Красная Армия шла освобождать Украину.


Поделиться ссылкой