Польша накануне войны

Эмблемы польских стрелков горно-стрелковых подразделений
Эмблемы польских стрелков горно-стрелковых подразделений

С 1795 до 1918 г. польский народ жил в составе трех империй: России, Германии и Австро-Венгрии. На их обломках Англия и Франция помогли полякам восстановить свою государственность. Но граница Польши, проведенная английским лордом Керзоном по землям, где проживали преимущественно этнические поляки, показалась гордой Варшаве тесной. Буквально на следующий год Польша приступила к захвату белорусских, украинских и литовских земель. В результате польско-советской войны 1919—1920 гг. поляки оккупировали западные земли Белоруссии и Украины, которые по Рижскому мирному договору 1921 г. вошли в состав Польши.

Увидев, как легко Берлин заполучил Австрию, Варшава предъявила свой ультиматум соседней Литве. Поляки требовали, чтобы литовцы признали польскую оккупацию Виленского края. В случае отказа войска польского маршала Рыдз-Смиглы намеревались захватить всю Литву, так как в прошлом она входила в состав Речи Посполитой. А правопреемницей этой федерации двух государств (Королевства Польского и Великого княжества Литовского) Польская республика считала себя. Ее правители мечтали заполучить все земли Речи Посполитой, несмотря на то, что, к примеру, Вильно (современный Вильнюс) никогда не принадлежал Польше.

Англия и Франция не смогли уговорить Польшу отказаться от насилия, и «запахло» новой войной. Тогда воинственный пыл Варшавы остудила Москва, пригрозив оказать Каунасу помощь своими войсками.

7 ТР, вооруженный 37-мм противотанковой пушкой
7 ТР, вооруженный 37-мм противотанковой пушкой, был самым лучшим польским танком. Перед началом войны с Германией у поляков было всего 120 таких боевых машин.

Потерпев неудачу с Литвой, Рыдз-Смигла решил вернуть Заользье, территорию захваченную чехами, когда Польша была занята войной с Советской Россией в 1920 г. Осенью 1938 г. поляки стали обстреливать погранзаставы Чехословакии, а польские самолеты — вторгаться в ее воздушное пространство. 29 сентября поляками было совершено нападение на чехословацкую территорию. На следующий день Варшава в ультимативной форме потребовала от Праги передачи спорных земель и 1 октября начала военную операцию «Заользье». В результате Тешин заняла «черная бригада» Войска польского.

Эта область увеличила территорию Польши всего на 0,02%, но благодаря расположенным здесь предприятиям тяжелой промышленности выпуск чугуна и стали в стране вырос почти на 50%. Поляки ликовали, а военные принялись за разработку операции «Восток» («Всхуд»), на этот раз против... СССР!


Поделиться ссылкой