Помощь от Великобритании

«Матильда»
«Матильда»

Несмотря на то что Великобритания подвергалась бомбардировкам и вела жестокую войну с немцами в Северной Африке, британцы первыми стали поставлять в СССР оружие — произошло это осенью 1941 г. То было время больших военных катастроф для нашей армии. Не успели затянуться раны, от огромных потерь в Белоруссии, Прибалтике и под Ленинградом, как наступавший на Москву вермахт неожиданно повернул на юг и захлопнул в киевском капкане всю нашу группировку на территории Украины. Во всех этих катастрофах вместе с людьми Красная Армия потеряла такое колоссальное количество оружия и военной техники, что вновь сформированным частям стало не хватать самого необходимого. В преддверии войны никто не мог предположить, что всего через три месяца войска окажутся даже без... винтовок! И вдруг стали прибывать конвои с британскими винтовками, самолетами и даже танками.

Существует ошибочное мнение, что «заграница» посылала нам всякое барахло. На самом деле в Великобританию прибыла специальная советская военная комиссия, которая сама осуществляла выбор оружия из предложенного англичанами. Неслучайно наши спецы выбрали не самую ходовую британскую винтовку SMLE, а редкую «Росс-Энфилд», известную у нас по латышской армии. Вместо легкого с противо-пульной броней и бензиновым мотором «Крусейдера» они взяли дизельные и хорошо бронированные «Валентайн» и «Матильду». Была бы возможность, взяли бы и «Спитфайр», но этот замечательный истребитель англичане не предложили, сославшись на собственную острую потребность в нем. В результате к нам попал «Харрикейн» — не ахти какой истребитель, но, безусловно, лучший в сравнении с теми самолетами, что британцы предлагали.

В небольшом количестве были закуплены бронетранспортеры «Универсал» и 20 легких авиадесантных танков «Тетрарх». Но самым главным вкладом англичан в нашу победу стали поставки алюминия. С потерей Запорожского алюминиевого комбината 50% потребностей нашей армии в «крылатом металле» удовлетворяли британцы. А ведь алюминий — это не только новые самолеты, но и дизели для Т-34 и КВ.

«Матильда» и «Валентайн» были легче Т-34, но имели броню, как у КВ. В целом неплохие танки очень портила никчемная 40-мм пушка — слабая против танков и совсем непригодная в борьбе с пехотой и пушками.
тяжелый танк «Черчилль»
В конце 1942 — начале 1943 г. РККА получила 258 тяжелых танков «Черчилль», у которых было больше недостатков, чем у самого британского премьера (с его же слов). Несмотря на слабую 57-мм пушку и плохую маневренность, сильнобронированный «Черчилль» был брошен в битвы под Ленинградом, Курском и Киевом
Поделиться ссылкой