Поставки из США

Лучший и самый массовый американский танк «Шерман».
Лучший и самый массовый американский танк «Шерман»

Довольно много разного вида техники было нам предоставлено Америкой. Как и в случае с Великобританией, технику в США отбирала специальная советская комиссия. Другое дело, что американцы танками всерьез не занимались. Поэтому если их самолеты были на высоте и нравились нашим пилотам, то диковинного вида танки популярностью в СССР не пользовались.

Ощетинившись аж пятью пулеметами, легкобронированный танк «Стюарт» так и не стал грозной машиной. Танки с противопульной броней не спасали в бою ни высокая скорость, ни хорошая маневренность. На 1 декабря 1941 г. из 22 000 в РККА остался всего 1731 танк. И вдруг в СССР прибывает 930 (!) заморских машин. Разве это не сила?

Харьков, где производился Т-34, был захвачен немцами, и пока эвакуированный на Урал танковый завод восстанавливался, на наших автозаводах был налажен выпуск легкобронированных танков Т-60 с 20-мм самолетной пушкой. На фоне нашей «шестидесятки» «Стюарт» со стандартной на то время 37-мм противотанковой пушкой выглядел вполне достойно.

Ленд-лиз — это помощь США в виде вооружения, продовольствия и т.п. за которую СССР платил по мере их расходования (т.е. за съеденную тушенку, сгоревшие танки и расстрелянные патроны). При этом уцелевшие после войны грузовики, броневики, пушки, самолеты, корабли,1 паровозы, мотоциклы, мостоукладчики и даже нерасстрелянные снаряды можно было вернуть американцам и ничего не платить.

В 1942 г. у нас появился и средний американский танк «Генерал Ли», весьма не любимый нашими танкистами. Зато в чем военные души не чаяли, так это в новых американских автомашинах. Ведь наши «полуторка» и трехтонный ЗИС-5 были фордовскими машинами начала 1930-х гг., а «Виллис», «Студебекер», «Шевроле», «Додж» и GMC — новинками. Неудивительно, что почти пол миллиона американских грузовиков стали автомобильным хребтом нашей армии. И даже различные — модификации знаменитых «катюш» устанавливались теперь исключительно на заокеанские ходовые части.

_
«Студебекер» (сверху) и «Виллис»

Красная Армия получила корабли (595), американские бронетранспортеры (более 13 000 единиц), артиллерийские тракторы (свыше 80 000), . путеукладчики (8089), радиостанции (200 000), кожаные армейские ботинки (15 млн пар), тушенку (почти 4 млн т).

Но самым неожиданным вкладом в победу оказались поставки 100 000 км телефонного провода в месяц!

Поделиться ссылкой