Союзники рейха

Румынский R-2
Румынский R-2, как и венгерский «Туран», был создан на базе чехословацкого LT-35

Помимо Японии и Италии союзниками Германии в этой войне были еще и Румыния с Венгрией. Австро-Венгерская империя, находясь в центре Европы, много воевала с соседями. После ее распада в 1918 г. огромные военные заводы в Праге, Брно (Чехословакия) и Будапеште (Венгрия) оказались на территории новых государств. Однако их мощности оказались излишними для небольших республик. Поэтому Чехословакия стала продавать оружие в Румынию и Иран, разбогатевшим на продаже нефти.

Когда Чехословакия стала союзницей Румынии, Прага и Брно вооружили ее армию «с головы до ног». Так, свою длинную винтовку австрийца Манлихера румыны променяли на компактный чехословацкий «Маузер» образца 1924 г. Эта винтовка оказалась столь популярной, что под названием «стандарт» поступила на вооружение испанской армии, а в 1935 г. легла в основу К 98 — единого карабина вермахта! Обзавелась Румыния и лучшими на то время чехословацкими ручными и станковыми пулеметами ZB 30 и ZB 53, принятыми на вооружение даже британской армией. Даже знаменитый румынский пистолет-пулемет «Орита» был создан чехословацким инженером Леопольдом Ясеком.

Основу бронетанковых сил Румынии составили танки R-1 и R-2, также разработанные в Чехословацкой республике. Там же были созданы и пушки для Румынии.

Что касается ВВС Румынии, то его костяк составляли известные польские самолеты Р 11. А новый польский истребитель Р 24 был взят за основу при создании собственного румынского истребителя силами концерна IAR. Этот концерн был образован еще в 1925 г. при участии зарубежных фирм и занимался лицензионным выпуском двигателей и самолетов. Так что «первенец» румынского самолетостроения IAR 80 с французским мотором и бельгийскими пулеметами был на уровне европейских стандартов. Вскоре ему пришлось под сенью румынского креста пройти через суровые испытания в небе России.

IAR 80
IAR 80 оказался в целом неплохой машиной. На его базе были созданы и пикировщики, и самолеты-разведчики, и даже ближние бомбардировщики. В небе Румынии он дрался и с американцами, и с нашими. А после того как Румыния объявила войну Германии в августе 1944 г. — и с немцами

Еще одной союзницей фашистского рейха была Венгрия. Ее промышленность не только обеспечивала свое малочисленное войско всем необходимым, но и снабжала вермахт винтовками Манлихера: ЗЗМ, 35М и 43М. Для нужд своей армии выпускался также швейцарский пулемет 31М и пистолеты-пулеметы 39М и 43М венгерского конструктора Поля Кирали.

Легкий венгерский танк «Толди» был создан на базе шведского «Ландсверка», а средний танк «Туран» — чехословацкого LT-35. Но и эти боевые машины в войне с Советской Россией ожидало неминуемое истребление.

Поделиться ссылкой