Сталинградская битва

Сталинградская битва

РЫВОК НА ЮГ

В мае 1942 г. провал Харьковской операции против войск группы армий (ГА) «Юг» сделал невозможным советское наступление на юге. Под Харьковом в окружение попали 2/3 армии Юго-Западного фронта.

Летом в наступление перешли немцы. ГА «Юг» должна была разгромить Брянский, Юго-Западный и Южный фронты, захватить Воронеж, Сталинград (Волгоград), Ростов-на-Дону и достичь нефтеносного Кавказа, который дал бы немцам ресурсы для продолжения войны. По задуманной немцами операции «Блау» ГА «Юг» разделилась на группы «А» и «Б». Группе «Б», прикрывавшей продвижение группы «А» на Кавказ, следовало захватить Сталинград — важный транспортный узел снабжения Красной армии.

Колонна советских военнопленных под Харьковом
Колонна советских военнопленных под Харьковом. Фотография мая 1942 г.

ВОРОНЕЖ И РЖЕВ НА ЗАЩИТЕ СТАЛИНГРАДА

К середине лета 1942 г. часть войск группы «Б» прорвала оборону недавно созданного Воронежского фронта, взяла Курск и вошла в Воронеж. Но дальше центра города, реки Воронеж немцев не пустили. Южное крыло группы «Б» захватило Ворошиловград (Луганск).

Советский пехотинец в зимней полевой форме 1941—1943 гг
Советский пехотинец в зимней полевой форме 1941—1943 гг. (шапка-ушанка, ватные штаны, ватник)

Группа «А», взяв Ростов-на-Дону, продолжала движение на Кавказ. Но её продвижению мешал оставшийся в тылах Сталинград — его Гитлер велел взять любой ценой. На помощь войскам ГА «Юг» должны были прийти войска ржевской группировки, составлявшие 2/3 всех сил ГА «Центр». Сдержать такой напор нашим войскам было бы не по силам. Ставка решила любой ценой не допустить подхода ржевской группировки к Сталинграду. На взятие ржевского выступа были брошены войска Калининского (Конев) и Западного (Жуков) фронтов. Две Ржевско-Сычёвские операции, продолжающиеся с середины лета по декабрь 1942 г. и оплаченные десятками тысяч жизней, так и не привели ни к освобождению Ржева, ни к уничтожению вражеской группировки, но и не пустили войска ГА «Центр» к Сталинграду. Ржевский выступ был ликвидирован лишь в марте 1943 г.

НАЧАЛО БИТВЫ

На взятие Сталинграда Гитлер направил 6-ю армию группы «Б» ГА «Юг» под командованием фельдмаршала Ф. Паулюса. 17 июля 1942 г. начались первые бои Сталинградской битвы, а 23 августа немцы уже обошли Сталинград с севера и прорвались к Волге, разбив нашу оборону на две части. Сталинград нещадно бомбили, город горел. В самом Сталинграде вела бои 62-я армия В. И. Чуйкова. Сражались за каждую улицу, за каждый дом. Вокзал и господствующая над городом высота Мамаев курган не раз переходили из рук в руки. Немцы рвались к Волге, к центру города.

В сентябрьских боях враг захватил большую часть города, но, несмотря на все ужасы боев, наши бойцы удерживали за собой несколько клочков истерзанной сталинградской земли.Потери были такими, что порой, когда на позиции пробивалась полевая кухня с полными котлами каши, самой части она не находила: оставалось одно знамя. Или прибудет в батальон 300 бойцов пополнения, а на следующий день после боя останется человек 10. Несмотря на все это, нашим войскам удалось устоять и сковать в Сталинграде огромную армию Паулюса.

«КОТЕЛ» ДЛЯ НЕМЦЕВ

Паулюс и пленные генералы в Сталинграде
Паулюс и пленные генералы в Сталинграде

В конце сентября советские войска готовились к контрнаступлению, к операции «Уран». Были образованы новые фронты: вдоль Дона, южнее Воронежа, протянулся Юго-Западный фронт (Ватутин), с севера подступы к Сталинграду держал Донской фронт (Рокоссовский), с юга — Сталинградский (Ерёменко). К Сталинграду были стянуты все силы: более 1 млн человек, тысячи орудий, танков и самолётов.

Между тем в ходе очередного штурма Паулюс пробился в центр города. Но это был его последний успех. 19 ноября началась операция «Уран» (Жуков, Василевский). Сталинградский выступ фронта решили «срезать» фланговыми ударами и заключить армию Паулюса в «котёл». С севера пошли войска Юго-Западного и Донского фронтов, а с юга ударили армии Сталинградского фронта. 23 ноября наши войска сошлись в районе г. Калач, окружив Паулюса. Гитлеровские войска впервые попали в «котёл»!

И в окружении немцы жестоко сопротивлялись, но помощи не было — войска ГА «Центр» были заперты в Ржеве. Видя безвыходность положения, 2 февраля 1943 г. Паулюс капитулировал. В плен сдались 90 тыс. немецких солдат, 24 генерала и сам Паулюс. Эта победа положила начало коренному перелому в войне.


Поделиться ссылкой