Странная война

Германские пикировщики Ju 87
Германские пикировщики Ju 87 своими точечными бомбовыми ударами прокладывали вермахту путь к победе.

То что поляки надеялись одолеть немцев и войти в Берлин, не было полной утопией. Ведь Польша была связана военными договорами с Францией и Англией и их совместные удары с запада и востока могли бы привести Германию к разгрому. Это хорошо понимали и в Берлине, потому и сделали главную ставку на блицкриг — молниеносную войну.

1 сентября 1939 г., вложив все свои силы в удар по Польше, Гитлер намеревался вывести ее из строя раньше, чем союзники начнут свою войну против рейха. И фюрер не ошибся — Англия и Франция объявили Германии войну только 3 сентября. К этому времени польская авиация и флот были уже на половину уничтожены. И пока Польша истекала кровью, союзники никак не могли решиться на активные действия. Лишь 9 сентября, когда вермахт уже вел бои на окраинах Варшавы (!), французская армия перешла границу рейха в районе Саара. Такую нерешительность можно понять: до Берлина, пусть и неприкрытого войсками, — без малого 1000 км пути, а немцы уже в Варшаве! Неудивительно, что через пару дней французы повернули обратно в виду «слишком быстрого развития событий в Польше». И огромные массы французских войск стали отсиживаться за системой оборонительных сооружений линии Мажино, когда с немецкой стороны им противостояли лишь малочисленные заслоны из второстепенных частей вермахта. Не зря эта война получила название Странной. Редкие боевые стычки происходили только в небе, вдоль франко-германской границы, когда французские истребители поднимались на перехват немецких самолетов-разведчиков.

Блицкриг (от нем. «Blitz» — «молния» и «Krieg» — «война») — теория ведения скоротечной войны, согласно которой победа достигается в сроки, исчисляемые днями, неделями или месяцами, еще до того, как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои основные военные силы. Создана эта теория была в начале XX в. немецким военачальником Альфредом фон Шлиффеном.

Поделиться ссылкой