Танковое сражение под Сенно

КВ-2
КВ-2, вооруженный 152-мм орудием, был в составе 14-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса.

Одно из самых крупных в мире танковых сражений произошло 6 июля 1941 г. под г. Сенно на Витебщине.

После разгрома войск Западного фронта и взятия Минска немецкие танковые дивизии группы армий «Центр» беспрепятственно двинулись на восток. Сдерживать их могли только разрозненные части наших войск и медлительность гитлеровских пехотных дивизий, от которых «Панцеры» могли отрываться вперед на два дня пешего перехода. Неудивительно, что начальник германского генштаба Гальдер посчитал задачу разгрома основных сил русских в Белоруссии выполненной.

И вдруг на рассвете 6 июля наступающие на Витебск и Смоленск фашистские танки были внезапно атакованы громадным количеством советских боевых машин — в бой вступили 5-й и 7-й механизированные корпуса РККА, переброшенные из Украины, где дела шли не так плохо, как на белорусской территории. В этих корпусах насчитывалось 1545 танков и 341 броневик БА-10 и БА-20. В потрепанных немецких дивизиях было около 500 танков. Разгорелось танковое сражение, в котором участвовало более 2000 машин!

Благодаря численному перевесу наши механизированные корпуса отбросили противника на 30—40 км. Городок Сенно трижды переходил из рук в руки. Затем подошла немецкая пехота и связала советские мехкорпуса позиционными боями, а уцелевшие фашистские танки рванули другими дорогами на Витебск. 9 июля они ворвались в город — перед ними открылся свободный путь на Смоленск.

Наши же мехкорпуса, увязнув в борьбе с немецкой пехотой, сожгли все горючее и расстреляли все снаряды.

10 июля их окончательно окружила по периметру вражеская пехота. Чтобы лесами пробиться на восток, советским частям пришлось бросать или уничтожать всю оставшуюся технику.

Но не всем удалось выскочить из мышеловки. Именно здесь попал в плен самый знаменитый участник сражения под Сенно — сын Сталина Яков Джугашвили (командир гаубичной батареи 14-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса).

Поделиться ссылкой