Трофейные танки на службе вермахта

Трофейные танки на службе вермахта

Как известно, немецкая военная промышленность поначалу не справлялась с удовлетворением потребностей вермахта в танках. Поэтому захват Австрии и оккупацию Чехии пришлось осуществить на учебных танках «Панцер» I и «Панцер» II. Не лучше обстояло дело и во время войны в Польше. В вермахт поступило такое мизерное количество боевых танков «Панцер» III и «Панцер» IV, что пришлось воспользоваться трофейными чехословацкими машинами LT-35 и LT-38. Отвоевав во Франции, они были брошены и против СССР.

Танковый парк РККА был самый многочисленный в мире. Неудивительно, что с быстрым продвижением частей вермахта в глубь СССР в руки немцев попало более 1000 легких танков Т-26, около 400 БТ и более 40 средних Т-28 в исправном состоянии. Наибольший интерес вызвали у захватчиков новые русские танки Т-34 и КВ. Однако немцы не торопились их использовать. К этому времени промышленность рейха уже дала вермахту необходимое количество машин. К тому же немцы были уверены в скором окончании воины, после которой и собирались заняться трофейными танками. Поэтому в начале войны использовались они крайне редко и в основном для охраны тыла.

Но война стала затягиваться, в тылу разрасталось партизанское движение, и советских трофеев для охраны тыловых районов вермахта стало не хватать. Дело дошло до переброски из Франции легких «Гочкисов» Н 39. Эти танки уже были включены в единый организм вермахта, поэтому к ним имелись и запчасти, и боеприпасы. Советские же танки гитлеровцы использовали только до первой серьезной поломки. Ремонтные структуры вермахта были загружены восстановлением собственных машин, поэтому возиться с русской техникой не было ни времени, ни сил.

Ситуация резко изменилась после разгрома немцев под Москвой. Потери в танках были столь громадны, что заводы рейха не смогли в короткий срок их восполнить. Поэтому в 1942-м за ремонт советских трофейных Т-34 и КВ взялись и немецкие фирмы, и ремонтный завод в Риге. Все остальные трофейные танки восстанавливались в эстонском городе Выру. Снаряды для советской техники в рейхе не производились, поэтому был налажен их сбор на поле боя. Для стимулирования сбора трофеев даже было введено алкогольное вознаграждение. За сдачу исправного Т-34 выдавалось 40 бутылок шнапса; двигателя, трансмиссии, прицела орудия — 6 бутылок; танковой пушки, радиатора, стартера — 3 бутылки и т. д.

Весной 1943 г. к ремонту Т-34 немцы подключили и остатки Харьковского завода. К битве под Курском гитлеровцы ввели в строй 50 «тридцатьчетверок». Немецкий танкист Эмиль Зейбольд был назначен командиром на один из трофейных Т-34. За два летних месяца 1943 г. он сумел одержать 23 победы.

Поделиться ссылкой