У истоков Второй Мировой войны

Открытка, выпущенная к годовщине присоединения Австрии к Германии
Открытка, выпущенная к годовщине присоединения Австрии к Германии: «Один народ, один рейх, один фюрер»

Все началось с того, что в Германии на выборах 1933 г. победила партия, обещавшая немецкой нации социализм и возрождение былого величия страны. Лидер национал-социалистов (нацистов) Адольф Гитлер стал германским канцлером. Провозгласив себя фюрером (вождем), он отменил в стране демократию и ввел имперское правление. Вместо республиканского черно-красно-желтого знамени над Германией было снова поднято имперское черно-бело-красное полотнище Второй империи (рейха) времен канцлера Бисмарка. Так гитлеровская Германия стала Третьим рейхом.

Вслед за возрождением империи фюрер принялся восстанавливать и армию.

Были запущены в производство учебные танки «Панцер» I («единичка») и «Панцер» II («двойка»). Предполагалось, что на них будут проходить подготовку танкисты, которые потом пересядут на настоящие боевые танки — «Панцер» III и «Панцер» IV. Несмотря на то, что к 1938 г. вермахт (Вооруженные силы Германии) еще не пополнился этими боевыми машинами, фюрер решил, что пришло время действовать. Будучи австрийцем по происхождению, он под лозунгом «один народ, один рейх, один фюрер» потребовал от Австрии присоединения к Германии!

Австрийский канцлер Курт Шушниг хотел решить судьбу своей страны на всенародном референдуме, а также заручиться поддержкой Англии и Франции. Но великие державы оставили Австрию наедине с Германией. Адольф Гитлер ввел в страну свои войска, и 14 марта 1938 г. Австрия стала одной из германских провинций.

_
После захвата Австрии немцы вооружились австрийским пистолетом-пулеметом МР 34.

Поделиться ссылкой