Участь Франции

Судьба поверженной Франции была поистине печальна. Более половины страны немцы оккупировали, а в ее южной части создали марионеточное прогерманское государство со столицей в Виши. Французские колонии, разбросанные по всему свету, да еще и вперемежку с британскими владениями, официально перешли в подчинение Вишиской Франции, которая вскоре втянулась в войну против Британской империи.

В то время как одни французы угоняли свои самолеты в Англию, чтобы драться с немцами, другие воевали со своими бывшими союзниками. Например, известный французский летчик-ас Пьер ле Глон начал боевую карьеру на юге Франции, где 15 июня 1940 г. сбил 5 итальянских самолетов (союзников Германии). После капитуляции Франции он стал защищать небо в ее колониях. Воюя на стороне режима Виши, он сбил в Сирии 7 британских самолетов, затем сражался против союзников в Алжире. После поражения немцев в Северной Африке ле Глон перешел к американцам. Погиб же он за штурвалом американской «Аэрокобры» в сентябре 1943 г., имея на своем счету 22 сбитых самолета (итальянских, английских, американских и немецких)...

Германская 75-мм СУ «Мардер»
Германская 75-мм СУ «Мардер» на шасси французского бронетранспортера «Лоррейн»

Оккупированная часть Франции была вынуждена подключиться к усиленному производству оружия и военной техники для Германии. Немцы невысоко ценили французские танки, несмотря на их мощное бронирование. Все эти машины были очень тихоходны, имели слабое вооружение. Из-за тесноты в танках и малочисленности экипажа их командиры были перегружены обязанностями наводчика, а иногда и заряжающего. Поэтому немцы приступили к переделке французских танков в самоходные орудия. Вместо тесных башенок монтировались вместительные неподвижные рубки, где размещались пушки больших калибров. Так, вместо 37-мм «мухобоек» времен Первой мировой немцы стали устанавливать на танках «Рено» 47-мм противотанковую пушку. В гробоподобной рубке на FCM появилось длинноствольное 75-мм орудие. Получилась самоходная установка «Мардер» («Куница»), положившая начало целому семейству германских противотанковых самоходок.

Еще более ценной добычей оказались грузовики и тягачи. Целый табун известных марок французского автопрома впрягся в тягловую лямку вермахта. Наиболее востребованными оказались полугусеничники и машины повышенной проходимости.

Германская 47-мм противотанковая СУ на базе легкого танка «Рено» R-35
Германская 47-мм противотанковая СУ на базе легкого танка «Рено» R-35
«Ситроен» на службе вермахта
«Ситроен» на службе вермахта
«Лаффли» 25АС
«Лаффли» 25АС
Поделиться ссылкой