Вермахт испытание на прочность

«Панцер» IV
«Панцер» IV

Победа вермахта в Польше показала, что немцы для сокрушения противника в целом выбрали правильную тактику. Однако применение танковых дивизий в отрыве от пехотных выявило и некоторые недостатки. Оказалось, что, столкнувшись с серьезным сопротивлением, маломощные немецкие танки несут большие потери из-за того, что на приведение в действие буксируемой тягачами артиллерии требуется время. Пока тягачи подъезжали к нужному месту, а расчет отцеплял и приводил в боевое состояние пушки, немецкие «Панцеры.» с 30-мм броней без труда расстреливались артиллерией противника. Из всех германских танков лишь «Панцер» IV, вооруженный 75-мм орудием, мог противостоять пушкам врага. Но дорогих и очень сложных в производстве «четверок» было мало. Стали нужны недорогие боевые машины с мощными пушками, способные сразу вступать в бой.

Так немцы пришли к созданию самоходных установок (СУ) — пушек, установленных на шасси от танков и «спрятанных» в открытых сзади и сверху бронерубках. Следуя рядом с танками, они с ходу вступали в бой, поддерживая их своим более мощным огнем. И главное — для их создания годились шасси не только от боевых, но и от учебных танков. Так, первыми самоходками в вермахте стали противотанковая «Панцеръягер» I, вооруженная 47-мм чехословацкой пушкой, и СУ артиллерийской поддержки sIG 33, имевшая гаубицу 150-мм калибра. Обе самоходки были созданы на шасси «Панцер» I.

StuG III
StuG III ( «Штурм Гешуц» III) оказалась настолько удачной самоходкой, что выпускалась всю войну, став самой массовой машиной вермахта, — было выпущено свыше 10 500 экземпляров.

В отличие от танковых немецкие пехотные дивизии вступили во Вторую мировую без бронетехники. Опыт войны в Польше доказал правоту немецкого фельдмаршала Манштейна, предлагавшего снабдить пехоту штурмовыми самоходными орудиями в полностью забронированных рубках. Так что к началу войны с Францией немецкая пехота имела уже три батареи 75-мм штурмовых орудий («Штурм Гешуц» III), созданных на базе «Панцер» III.

Если в войне с поляками немецкая 37-мм противотанковая пушка справлялась со своей работой, то против большинства французских танков она оказалась бессильна. Противоснарядную броню средних танков S 35 и В 1 не брала и 47-мм германская (чехословацкая) пушка. Поэтому во Франции немцы впервые применили в борьбе с танками... 88-мм зенитку! С этого времени и до самого конца Второй мировой войны это орудие было одним из самых эффективных средств в борьбе с тяжелобронированными танками.

Немецкая 37-мм противотанковая пушка РаК 36, прозванная колотушкой
Немецкая 37-мм противотанковая пушка РаК 36, прозванная колотушкой

Поделиться ссылкой