Вхождении Эстонии, Латвии и Литвы в состав СССР

Большие потери, понесенные Красной Армией при штурме линии Маннергейма, некоторые страны расценили как слабость советских войск. Но только не ближайшие соседи СССР. Летом 1940 г. правительства Эстонии, Латвии и Литвы не имели ни оборонительных линий, ни достаточного количества войск, чтобы постоять за себя. Поэтому они не особо противились размещению частей Красной Армии на своей территории и проведению под советским контролем новых выборов. Вновь избранные же парламенты всех трех балтийских республик приняли решение о добровольном вхождении в состав СССР.

После этих событий королевской Румынии хватило одной лишь дипломатической ноты со стороны Советского Союза, чтобы Бухарест тут же передал Москве и Бессарабию, и даже никогда не принадлежавшую Российской империи Северную Буковину.

 

Латвийские ВВС были созданы в 1919 г. Опознавательным знаком у них стал «огненный крест» — красная свастика. В то время этот символ был очень популярен: он красовался на первых советских деньгах, на американских поздравительных открытках и самолетах дивизии «Лафайет», на польских шевронах и финских орденах. Авиация Латвии состояла из итальянских, бельгийских, чешских и германских самолетов. Ее самым современным истребителем в 1940 г. был английский «Глостер Гладиатор». В начале войны 12 из них сгорели на аэродроме в Круспилсе, а остальные 13 достались немцам в разобранном виде. Из латышских самолетов в бой пошли лишь 10 разведчиков «Стампе» бельгийского производства. Затем их перегнали в Россию, где использовали на советских аэродромах в качестве ложных мишеней для немцев.
датский ручной пулемет Мадсена
Наряду с британскими пулеметами был у латышей и датский ручной пулемет Мадсена.
Британский истребитель «Глостер Гладиатор» в латвийских ВВС
Британский истребитель «Глостер Гладиатор» в латвийских ВВС
английская винтовка «Росс-Энфилд»
В отличие от большинства соседей, вооруженных немецким оружием, латыши имели британские револьверы, винтовки и пулеметы, Латвия была единственной страной в мире, где маузероподобная английская винтовка «Росс-Энфилд» 1914 г., не прижившаяся у самих британцев, была принята на вооружение. Эту винтовку в конце 1941 г. под Москвой использовала Красная Армия, когда стала испытывать «винтовочный голод».
Поделиться ссылкой