Внешняя политика США в 1939–1941 гг.

Внешняя политика США во второй половине 1930-х гг. диктовалась потребностями борьбы с экономическим кризисом. Выходом из сложившейся ситуации могло стать расширение рынков сбыта, за счет унаследования последних от разрушенных колониальных империй. Для реализации замысла требовалась мировая война, которая венчала все антикризисные усилия президента США Ф. Рузвельта. Участие США в войне подразумевалось, но отодвигалось до подходящего момента. По сути, начало мирового конфликта не являлось неожиданным для США.

На первом этапе войны, когда существовал риск его преждевременного угасания, США стимулировали процесс, заявив 5 сентября 1939 г. о твердом соблюдении нейтралитета. Американцы упрочили свое положение в Западном полушарии, созвав Панамериканскую конференцию, признавшую патронат США над общим нейтральным статусом Центральной и Южной Америки. Гаванская декларация 1940 г. воспрещала переход колониальных владений побежденных в руки победителей, если эти владения располагались вблизи США. В августе 1940 г. американцы согласовали планы обороны с Канадским доминионом Британии.

Истребители Р-63 «Кингкобра» на аэродроме Буффало перед отправкой в СССР
Истребители Р-63 «Кингкобра» на аэродроме Буффало перед отправкой в СССР

Чтобы не терять доходов от экспорта в доступные воюющие страны, 4 ноября конгресс принял поправки в закон о нейтралитете, допускавшие продажи необходимого воюющим странам. Основными принципами военной торговли стали предоплата и самовывоз. Одновременно были форсированы давно идущие военные приготовления. 19 июля 1940 г. увидел свет закон «О флоте двух океанов». Особыми темпами развивалось авиастроение. Закон о всеобщей воинской повинности, ранее не существовавший в США, был утвержден 16 сентября 1940 г.

 Поражения союзников летом 1940 г. заставили США позаботиться о помощи быстро проигрывающим партию партнерам. Воспринимая Англию как «передовой рубеж обороны США», американцы 2 сентября согласились оказать чрезвычайную помощь правительству У. Черчилля. Товарная партия из 50 старых эсминцев, 150 самолетов и 250 тыс. винтовок стоила англичанам множества их военных баз в Западном полушарии, переданных под контроль США. Впервые в Новой истории Альбион расплачивался землями за товары. В августе 1940 г. Англия и США приступили к обмену научными разработками, в результате которого американцы получили массу технологий, включая «атомные».

У. Черчилль с американским «Томпсоном» в руках
У. Черчилль с американским «Томпсоном» в руках

Экономический кризис в США закончился. Американские заводы работали на полную мощь, удовлетворяя британские потребности столь быстро, что вскоре Англия оказалась без средств. В декабре 1940 г. У. Черчилль попросил Ф. Рузвельта изменить форму помощи. 11 марта 1941 г. в США был принят Закон о лендлизе, разрешающий передачу оружия в аренду народам, сражающимся с фашизмом. Страны, принимающие помощь, обязывались в дальнейшем всемерно содействовать США. С 6 мая 1941 г. право оружейного лизинга было распространено на Китай, сражающийся против японской агрессии. Ленд-лиз не являлся даром, ибо оплачивался кровью борцов с фашизмом, но представлял собой важнейший вклад США в совместную победу над «коричневой чумой».

В апреле 1941 г. разгоравшаяся битва за Атлантику потребовала дополнительных усилий от США. Зоной интересов Америки объявлялись Красное море и вся западная часть Атлантики. Там патрульные корабли и самолеты США могли отслеживать перемещение германских и итальянских субмарин и либо информировать об их координатах англичан, либо преследовать замеченного врага самостоятельно. Подобная практика получила широкое распространение и использовалась в момент британской охоты на «Бисмарка». Для контроля над стратегической акваторией Северной Атлантики американцы объявили о протекторате над Гренландией, ранее опекаемой Данией. В апреле США начали строительство здесь военных баз. Корабли и субмарины стран Оси действовали с оглядкой на американский фактор. К этому обязывал приказ Гитлера от 25 апреля, запрещавший провоцировать США.




Поделиться ссылкой