Война в Северной Африке

>150-мм самоходная гаубица sIG 33
150-мм самоходная гаубица sIG 33, созданная на базе «двойки», была впервые применена немцами в Африке. Эти самоходки доставлялись Роммелю транспортными самолетами Me 323. Машины въезжали в них через гигантский носовой люк

Спасая от поражения своих итальянских союзников в Африке, еще в феврале 1941 г. в Ливии высадился немецкий корпус генерала Эрвина Роммеля. 24 марта он нанес решительный удар. Британцы стали так спешно отходить к Египту, что немцам даже удалось взять в плен их генерала О'Коннора и блокировать часть английских войск в порту Тобрук. Взять этот город, оказавшийся в тылу у немцев, Роммелю не удалось, в результате чего снабжение его войск ухудшилось.

В июне и ноябре 1941 г. британцы безуспешно пытались пробиться к Тобруку, но Роммель так умело контратаковал, что вскоре получил прозвище Лис пустыни. Из-за разгрома немцев под Москвой в декабре 1941 г. снабжение войск Роммеля почти прекратилось. Несмотря на это, в январе 1942 г. Лис нашел лазейку и в результате очередной контратаки отбросил англичан на 600 км. В мае 1942 г. он получил подкрепление от Муссолини, подсобрал трофейную технику и в июне всего за два дня взял Тобрук. После этого Роммель вторгся в Египет. Пройдя 500 км и израсходовав все горючее, он остановился у Эль-Аламейна. Выбить британцев из этого города уже не оставалось сил. В далекой России всю мощь вермахта стало безудержно засасывать в бездонную воронку Сталинградской битвы, поэтому помочь Лису в пустыне было нечем.

Воспользовавшись этим, англичане начали в октябре 1942 г. наступление. Бесплодные бои длились целый месяц. Отсутствие снабжения вконец измотало силы Африканского корпуса, и Роммель дрогнул. 4 ноября британцы пробили брешь в его обороне. Под угрозой окружения Лису пришлось отступать до самого Туниса.

8 ноября англо-американские войска высадились во французском Алжире. Войска Вишиской Франции не оказали им должного сопротивления, и вскоре Роммель оказался в тунисской западне. С запада и востока его теснили войска противника, с юга — пески Сахары, а на севере плескалось безучастное ко всему море.

Благодаря удобным оборонительным позициям итало-немецкие войска отбивались до середины мая 1943 г. Когда же кончились боеприпасы, горючее и даже тунисское спиртное, которым заправлялись танки, Африканский корпус сложил оружие.

Гитлеру уже было не до Африки — он шел ва-банк под Курском. Именно там решалась судьба мира.


Поделиться ссылкой