Возмездие с неба

Пе-2
Пикирующий бомбардировщик Пе-2 выпускался всю войну. Всего было построено 11247 единиц

На фоне действительно громадных потерь советских ВВС фашистский министр пропаганды Геббельс заявил, что русская авиация разгромлена. А главнокомандующий люфтваффе Геринг добавил, что ни одна советская бомба не упадет на столицу рейха.

7 августа в девять часов вечера с острова Эзель (ныне Сааремаа, Эстония) поднялась ударная группа из 15 дальних советских бомбардировщиков ДБ-3. Через три часа полета они достигли побережья рейха. Пролетая над его территорией, самолеты неоднократно обнаруживались вражескими постами ПВО, но немцы, принимая их за своих, огонь не открывали. А в Штеттине, решив, что самолеты просто заблудились, немцы прожекторами указали им путь на ближайший аэродром. Но цель у наших пилотов была другая — ярко освещенный огнями Берлин...

8 августа в половине второго ночи бомбы посыпались на столицу рейха. И пока немцы приходили в себя, ДБ-3 повернули домой. В четыре утра они без потерь вернулись на Эзель.

10 августа на Берлин отправились более современные бомбардировщики — ТБ-7 и Ер-2. Но из десяти взлетевших самолетов вышли на цель и отбомбились только шесть машин, а вернулись обратно лишь две.

Ту-2
Ту-2 стал массово поступать в советские войска лишь в 1944-м. Он летал быстрее, выше и дальше, чем Пе-2, к тому же мог везти в три раза больше бомб

Всего до 5 сентября 1941 г. было совершено девять налетов на рейх: 33 самолета бомбили Берлин, 37 — другие города. При этом советские ВВС потеряли 17 самолетов и 7 экипажей. Десять пилотов, принимавших участие в этих операциях, были удостоены звания Герой Советского Союза, остальные — награждены орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Тогда же впервые ввели и денежное вознаграждение: за каждый удар по рейху все летчики получали по 2000 рублей.

Вслед за этим были введены и другие выплаты: за сбитый вражеский самолет — 1000 рублей, за бомбардировочные и штурмовые операции — 1000—5000. В 1942 г. артиллеристам стали платить за каждый подбитый танк: командиру и наводчику — по 500 рублей, остальным — по 200. В 1943 г. поощрения распространились и на танкистов. Пехотинец-герой, подбивший танк гранатой, получал 1000 рублей.

Поделиться ссылкой