Япония наращивание военной мощи

бомбардировщик «Аичи»
Пикирующий бомбардировщик «Аичи» D3A был очень востребованной машиной в японских блицкригах как на суше, так и на море

Японцы рано проявили интерес к танкам. Уже в 1917 г. ими были закуплены первые европейские железные машины. Через восемь лет японцы сформировали свою танковую группу, а в преддверии войны с Китаем приступили к выпуску собственных машин. Помимо четырехместного танка «Оцу» (всего было выпущено 230 машин), в 1935 г. пошел в серию более массовый японский танк «Ха-Го» (1161 экземпляр ). Это была трехместная машина сопровождения пехоты, вооруженная 37-мм противотанковой пушкой и двумя пулеметами.

Противопульное бронирование было типичным для того времени явлением. На фоне жалкого бронепарка китайской армии, состоявшего всего из 10 пулеметных немецких «единичек», разбавленных позднее небольшим количеством советских машин, «Ха-Го» смотрелся грозной силой. Для разведки и боевого охранения строились малые танки «Те-Ке» с 37-мм пушкой, для общей артиллерийской поддержки — «Чи-Ха» с 57-мм пушкой. В 1941 г. на смену последнему пришел пятиместный «Чи-Хе» с длинноствольной 47-мм пушкой, пробивавшей толстую броню английских «Матильд». Строились японцами и самоходные пушки — в основном на шасси «Чи-Ха», выпущенного в разных модификациях в количестве около 1220 единиц.

Для захвата тихоокеанских островов с 1941 г. стал выпускаться плавающий танк «Ка-Ми», разработанный на основе «Ха-Го». Благодаря большим прицепным понтонам «Ка-Ми» был очень устойчив на море, передвигался он с помощью гребного винта. Выбравшись на сушу, танк сбрасывал понтоны и с ходу вступал в бой. «Ка-Ми» оказался самым удачным плавающим танком Второй мировой войны, но выпущен он был лишь в количестве 180 единиц. Из-за ограниченности в ресурсах и финансах Япония в первую очередь строила корабли и самолеты, танки же по значимости занимали третье место.

танк «Чи-Хе»
Установив на «Чи-Хе» 47-мм длинноствольную пушку вместо короткой 57-мм, японцы убили сразу двух зайцев. Благодаря меньшим размерам пушки в башне нашлось место для наводчика, и теперь командир исполнял только свои непосредственные обязанности. Новый танк мог уверенно поражать британские машины с 500 м. На «Чи-Хе» была установлена штыревая антенна.
Поделиться ссылкой