Захват Польши

«Панцер» III
«Панцер» III

В отличие от других стран Германия не стала «распылять» свою бронетехнику по пехотным или кавалерийским частям. Собрав все броневики, танки и тягачи с пушками в мощные кулаки панцер-дивизионов (танковых дивизий), немцы взламывали оборону противника и устремлялись вперед, в глубину вражеской территории, где громили штабы, узлы связи, склады, сеяли панику и неразбериху.

Впереди на мотоциклах и легких броневиках Sd.Kfz.222 и Sd.Kfz.231 двигалась разведка, за ней — танки с мотопехотой, посаженной в грузовики и полугусеничные бронетранспортеры Sd.Kfz.251. Затем следовали тягачи с пушками и вереницы грузовиков, везущих горючее, боеприпасы, воду и еду, обеспечивая автономность существования танковой дивизии. Если же врага не удавалось раздавить сразу, панцер-дивизион просто объезжал очаг сопротивления и двигался дальше, а с недобитым противником вступала в бой подошедшая пехота.

Результат превзошел все ожидания. Нанеся удар из Восточной Пруссии и Чехословакии, вермахт захлопнул польские армии в гигантской мышеловке — и их героическое сопротивление уже не имело никакого смысла. Польское правительство бежало, Англия и Франция на помощь не пришли, и войну Польша проиграла.

В Польше немцами наконец-то были применены 98 «Панцер» III и 211 «Панцер» IV.
TKS с 20-мм пушкой
В умелых руках даже польская танкетка TKS с 20-мм пушкой могла оказаться грозным оружием. Например, сержант польской армии Романд Эдмунд Орлик всего в трех боях на TKS подбил 13 немецких танков, в основном «Панцер» 35(t) (бывший чешский LT-35 ).

Поделиться ссылкой