Александр Македонский величайший полководец

Александр Македонский
Александр Македонский

Царь Македонии Александр III, больше известный как Александр Македонский, прожил короткую жизнь — всего 33 года (356—323 до н. э.; правил в 336—323 гг. до н. э.), сыграв колоссальную роль в мировой истории, особенно военной. Пожалуй, он был самым великим полководцем всех времён и народов. Походы и войны Александра, в ходе которых рушились и создавались огромные государства, воспринимались современниками как что-то сверхчеловеческое. В результате его завоеваний политическая карта тогдашнего цивилизованного мира приняла новые очертания.

Ещё при жизни Филиппа II Александр, в то время юный наследник македонского престола, проявил выдающиеся полководческие способности. Став, после убийства отца, царём Македонии, Александр считал своим священным долгом продолжить его дело — наказание Персии за вторжение в Элладу. Но при этом он понимал, что вначале необходимо обеспечить тылы, укрепить собственное положение у власти. Примерно полтора года ему пришлось потратить на усмирение мятежей и недовольства как на рубежах Македонии, так и в греческих полисах.

Александру не без труда удалось добиться подтверждения на конгрессе в Коринфе своих полномочий нового гегемона общегреческого союза и командующего греко-македонскими вооружёнными силами. После этого, в 335 г. до н. э., молодой царь отправился с войском на север. Фракийские и иллирийские племена после смерти Филиппа II подняли восстание и представляли опасность для Македонии.

Разгромленные в первом же сражении, фракийцы и иллирийцы признали власть нового правителя. Но поход затянулся, а за время отсутствия Александра в Греции вновь началось движение против его гегемонии.

Изображение Олимпии
Изображение Олимпии, супруги Филиппа II и матери Александра Македонского

От одного города к другому ползли слухи о том, что он якобы погиб на севере. Первыми восстали фиванцы, осадив македонский гарнизон в крепости. В это время Александр неожиданно вернулся в Грецию и обрушился на Фивы.

Взяв их штурмом, он подверг фиванцев страшной каре: один из славнейших греческих городов был просто стёрт с лица Земли, а всё его население обращено в рабство. Этим Александр показал, какая участь постигнет всех непокорных. Остальные греческие полисы, напуганные расправой, уже не помышляли о проявлении недовольства. Теперь Александр смог, наконец, приступить к грандиозному мероприятию, ставшему делом его жизни, — вооружённой экспедиции в Азию.


Поделиться ссылкой