Англо-Бурская война (1899-1902 гг.)

Война Британии против бурских республик — Южно-Африканской Республики (Трансвааль) и Оранжевого свободного государства (Оранжевой Республики) велась за власть над богатейшими и стратегически важными территориями на юге Африки.

С XVII в. на этих землях селились выходцы из Голландии, Франции и других европейских стран, известные под именем буров. Им удалось одержать победы в жестокой борьбе с местным населением и наладить успешные фермерские хозяйства, многие из которых держались на труде рабов-африканцев. Буры были воинственны и свободолюбивы. Они во всём полагались на свои силы и не терпели чужой власти.

Причины и начало войны

На рубеже XVIII—XIX вв. голландская Капская колония (центр — Кейптаун), занимавшая ключевое положение на пути из Европы в Индию, была захвачена Англией. Буры не признавали новую власть. К тому же по их интересам ударила отмена рабства в британских колониях в 1834 г. Многие буры покинули Капскую колонию и обосновались в глубине материка, образовав в 50-х гг. XIX в. Оранжевую Республику со столицей в Блумфонтейне и Трансвааль со столицей в Претории. Однако Британия не оставляла попыток подчинить их, намереваясь объединить свои африканские владения от Кейптауна до Каира.

Особую остроту борьбе за Южную Африку придало открытие там в 60—80-х гг. XIX в. крупнейших в мире месторождений алмазов и золота. На алмазоносные земли претендовала Оранжевая Республика, но они оказались под властью англичан. В Трансвааль, на долю которого к концу XIX в. приходилось больше четверти мировой добычи золота, хлынул огромный поток жаждавших обогатиться, в основном британских подданных. Их стали называть уит-ландерами. При поддержке англичан они требовали предоставления им избирательных прав, что стало камнем преткновения в отношениях буров с Лондоном. Одолеваемая имперскими амбициями, Британия отвергла Компромиссные предложения буров и начала переброску войск в Южную Африку.

Английская артиллерия перед отправкой на фронт. 1900 г.
Английская артиллерия перед отправкой на фронт. 1900 г.

Неожиданно для англичан Трансвааль и Оранжевая Республика 9 октября 1899 г. предъявили им ультиматум: передать спорные вопросы в международный арбитраж, прекратить переброску войск и отвести их от границ бурских республик. Не получив от Лондона удовлетворительного ответа, буры 11 октября 1899 г. начали войну с Британской империей.

Войну можно разделить на три периода: октябрь 1899 г. — февраль 1900 г. (наступление буров); февраль — май 1900 г. (наступление англичан, оккупация ими бурских республик); май 1900 г. — май 1902 г. (партизанская война буров).

Взяв инициативу в свои руки, буры вторглись в британские владения в Южной Африке и взяли ряд городов. За одну только «чёрную неделю» в декабре 1899 г. британские войска потерпели три поражения подряд, потеряв около 3 тыс. человек. Однако развить успех бурам не удалось. Они намеревались наступать на порт Дурбан, через который англичане перебрасывали войска из Индии, и Кейптаун, но вместо этого увязли в осаде городов Ледисмит, Мафекинг и Кимберли, распылив свои силы и дав возможность противнику прийти в себя.

Боевые качества противников

Развернувшиеся военные действия выявили сильные и слабые позиции обеих сторон. Армия бурских республик комплектовалась по милиционной системе: все мужчины в возрасте от 16 до 60 лет считались военнообязанными и должны были являться на службу со своим конём, оружием и снаряжением. На вооружении у буров были магазинные винтовки новейшего образца, 40 пулемётов и 80 скорострельных орудий.

Нападение конного отряда буров на английскую колонну
Нападение конного отряда буров на английскую колонну. Акварель. Начало XX в.

Выглядела и действовала эта армия довольно своеобразно. Внешне буры напоминали скорее партизан, чем регулярное войско. У них не было единой униформы, и каждый ходил в том, в чём пришёл из дома. Единственным одинаковым предметом одежды были широкополые шляпы, необходимые при африканской жаре.

Паулус Крюгер
Паулус Крюгер (1825-1904) -президент Южно-Африканской Республики, глава бурского сопротивления.

«Бур сам по себе представляет отличный боевой материал, — писали русские военные специалисты, внимательно следившие за событиями войны. — Занимаясь с самого детства охотой, он делается превосходным стрелком и неутомимым наездником, для которого суточный переход в 70—80 вёрст ничего не значит. Жизнь в поле, постоянная борьба с дикими туземными племенами издавна выработали в нём неоценимые для каждого солдата качества — перенесение тягостей и лишений похода, храбрость, хладнокровие, умение отлично ориентироваться и применяться к местности и способность к разведывательной службе, в чём они очень напоминают наших казаков...».

Буры были великолепными стрелками. Благодаря им в военный лексикон и вошло слово «снайпер». У англичан даже стало плохой приметой прикуривать третьим от одной спички: прикуривает первый — бур поднимает винтовку, второй — бур прицеливается, третий — бур стреляет. Мастерское владение оружием и прекрасное умение маскироваться наряду со слабой тактической подготовкой и природной осторожностью заставляли буров предпочитать оборону наступлению. К тому же у них не было штыков. Поэтому они очень не любили рукопашных схваток. Атакуя, буры двигались цепью и стреляли навскидку, не позволяя противнику высовываться из-за укрытий, а, подойдя вплотную, расстреливали в упор и добивали прикладами. Если же атаковал неприятель и уже готов был броситься в штыки, буры спокойно покидали свои позиции и уходили. Современники отмечали, что война для буров являлась своего рода спортом, в их представлении побеждал тот, кто настреляет больше неприятеля. Лучше же всего это было сделать из укрытия, как на охоте.

Буры в траншеях
Буры в траншеях

Действий в конном строю буры не признавали и особо берегли своих лошадей. На равнине, где не было укрытий для животных, они чувствовали себя неуютно. Потеряв свою лошадь, бур и себя считал как бы выбывшим из строя.

Дисциплины в привычном виде у буров не было. На военных советах решения принимались голосованием, в котором участвовали даже жёны военачальников. Командиры были выборными, и только после начала войны их стали назначать. Впрочем, рядовые буры исходили из того, что в сражении каждый сам себе командир. Бойцы вполне могли проигнорировать приказы начальников, а те и не очень настаивали. Когда открывать огонь, менять позицию, отходить, каждый солдат решал сам. В трудной ситуации буры могли без всякой команды отойти, рассыпаться поодиночке или мелкими группами, а затем снова собраться и продолжить бой.

Если в тактическом плане на первом этапе войны буры часто переигрывали англичан, прежде всего за счёт высокого морального духа и боевых качеств рядовых бойцов, то в оперативном и тем более стратегическом плане они были беспомощными. Порой казалось, что они даже не имеют представлений о военном искусстве. Провести многоходовые операции, организовать боевое охранение, преследование противника, осаду городов, наконец, связать единым замыслом свои разрозненные действия — всё это давалось бурам с большим трудом. Стратегического плана кампании у них, судя по всему, вообще не было.

Англичане же начали войну не лучшим образом. Британские войска привыкли действовать по уже устаревшим канонам классического военного искусства XIX в. Английская пехота обычно предпринимала фронтальные атаки в сомкнутом строю, стремясь перейти к штыковому бою. Это осуществлялось без должного манёвра и маскировки, выделения резервов и попыток обойти противника с флангов. В результате англичане несли большие потери от меткого огня сидевшего в укрытии противника.

Наступление англичан

Вскоре, однако, британцы переломили ситуацию. В Южную Африку непрерывно поступали армейские пополнения. Если сначала там было 30 тыс. английских солдат, то в феврале 1900 г. уже около 180 тыс. Между тем 40—45-тысячная армия буров из-за потерь и дезертирства только сокращалась.

Атака британских войск под Спион-Копом
Атака британских войск под Спион-Копом. Январь 1900 г.

В феврале 1900 г. новый командующий британскими силами лорд Ф. Робертс начал наступление. Под Паардебергом англичанам неожиданно сдался бурский генерал П. Кронье с 4 тыс. солдат, а в марте без боя был занят Блумфонтейн. К этому времени англичане, наконец, осознали, что необходимо менять тактику. Вместо сомкнутых колонн они стали использовать стрелковые цепи, что значительно уменьшило потери и принесло новые успехи. Буры же, потерпев неудачу, пали духом и стали разбегаться по домам. 31 мая англичане, не встречая сопротивления, заняли Йоханнесбург, а 5 июня — Преторию. Казалось, что на этом война должна была закончиться.

Однако ряд бурских политиков и генералов (главнокомандующий Л. Бота, генералы X. Девет, П. Деларей и др.), а также многие рядовые буры (до 20 тыс.) отказались сложить оружие. Началась партизанская война, которая для обеих сторон всё больше превращалась в войну без правил.

Партизанская война и жестокость британцев

Буры обычно действовали отрядами в 500—1000 человек, избегая лобовых столкновений с превосходящими силами противника. Партизаны свободно перемещались по всей стране, наносили внезапные удары и легко уходили от преследования благодаря своей мобильности, выносливости и прекрасному знанию местности. В этот период слово «коммандо» приобрело новый смысл. Если раньше так называлось воинское подразделение, созданное в одном административном округе (примерно батальон), то теперь так стали именовать диверсионные группы, действующие на оккупированной территории. Позднее бойцов разведывательно-диверсионных групп, воюющих в тылу врага, стали называть «коммандос».

Буры взрывали железнодорожные пути и мосты, нападали на поезда. Для защиты коммуникаций англичане применили такую новинку военной техники, как бронепоезда (тогда они ещё назывались блиндированными поездами). Для ведения разведки бронепоезда могли быть оснащены воздушными шарами. Более того, появились блиндированные железнодорожные самокаты (дрезины) и даже так "называемые безрельсовые блиндированные поезда (составы из бронированных тягача-автомобиля с паровым двигателем и нескольких повозок с орудиями) — прообраз бронеавтомобилей.

Бурские «коммандос»
Бурские «коммандос»

Были созданы летучие кавалерийские отряды, которые гонялись за каждым вооружённым буром. Чтобы лишить партизан свободы манёвра, всю страну покрыли сетью из 8 тыс. блокгаузов (блокпостов) — небольших укреплений, возведённых для охраны особо важных объектов. Они ставились, как правило, так, чтобы из одного блокгауза был виден другой и чтобы вся линия шла зигзагом. Нередко между ними натягивали колючую проволоку. Таким образом, англичане разрабатывали основы борьбы против партизан, ставшей столь актуальной в последующие десятилетия.

Упорство и неуловимость буров, болезненность наносимых ими ударов вывели британцев из себя.

Стремясь лишить буров поддержки населения и обречь их на голод, британское командование перешло к тактике «выжженной земли». С середины 1900 г. оккупанты в массовом порядке грабили и сжигали дома и имущество буров, уничтожали или угоняли скот. В конце войны счёт сожжённых ферм шёл уже на тысячи. Более того, именно англичане первыми стали широко использовать получившие позднее печальную известность концентрационные лагеря. Туда сгоняли в основном женщин и детей, мужчин-буров отправляли подальше — в Индию и другие британские колонии. Условия существования в концлагерях были таковы, что из более 200 тыс. заключённых от голода и болезней погибло около 27 тыс. человек, из них 22 тыс. дети до 16 лет. Лондон же лицемерно заявлял, что лагеря нужны для обеспечения безопасности мирного населения.

В конце концов усилия англичан дали результат. Страна была разорена и истощена, силы буров оказались на исходе. Численность партизан к марту 1902 г. уменьшилась до 8—10 тыс. человек, а сотни тысяч человек находились в концлагерях. Дальнейшее сопротивление становилось невозможным.

Ждать помощи извне не приходилось. Правда, общественное мнение в Европе и Америке было на стороне свободолюбивых буров. Более того, вместе с ними сражались несколько тысяч добровольцев-иностранцев. Среди них были и русские. Журналист Е. Максимов стал даже генералом бурской армии. Этой чести был удостоен только ещё один иностранец. На бурской войне прославился русский общественный деятель А. И. Гучков. Но вмешательства третьих стран в Англо-бурскую войну не произошло.

Завершение войны

31 мая 1902 г. в Претории был подписан мирный договор. Буры признали включение своих республик в состав империи. Англичане, впрочем, сделали им ряд уступок: обещали не преследовать сложивших оружие буров, разрешить им использовать язык африкаанс, носить огнестрельное оружие и ввести местное самоуправление. Более того, в 1910 г. был создан британский доминион Южно-Африканский Союз (ныне ЮАР), в который вошли территории бывших бурских республик. Потери англичан составили около 7800 убитыми и умершими от ран и 14 тыс. — от болезни; буры утратили 4 тыс. убитыми, численность погибших в концлагерях не поддаётся учёту.

В Южной Африке произошла не просто первая война XX столетия. Военное дело переживало коренные изменения в очень многих аспектах: от тактики до обмундирования (так, англичане впервые использовали форму цвета хаки), от вооружения до отношения к гражданскому населению и т. д. Наступала эпоха войн нового поколения.


Поделиться ссылкой