Авары

Аварский конный латник
Аварский конный латник. Вторая половина VI—VII вв. Реконструкция М. В. Горелика.

Народы, которые сошли с исторической арены, не всегда оставляют собственные письменные источники. Так случилось и с аварами. Об их языке и происхождении известно мало. Предполагается, что авары — потомки кочевых племён жуань-жуаней, создавших в IV—V вв. свой каганат в Монголии.

В 402 г. жуань-жуани провозгласили своего предводителя Югюлюя каганом, который повёл их на завоевание земель и народов. Однако плодами военных побед жуань-жуаням не удалось воспользоваться. Разгорелась междоусобица. С 402 по 445 г. шесть каганов пали жертвами заговоров. Бунтовали и покорённые племена, например тюрки, разгромившие в 552 г. своих вчерашних владык. Под натиском тюрок жуань-жуани через степи Центральной Азии ушли в Восточную Европу, где впервые появились в 558 г. и стали известны как авары, или обры, древнерусских летописей. Пришествие аваров не было мирным, они вытеснили с земель современной Венгрии германские племена гепидов, истребив в боях десятки тысяч их воинов. На новой территории авары создали собственное государство — Аварский каганат, которому подчинились обитавшие здесь ранее славянские, германские и другие народы.

Большинство аваров были воинами. В их погребениях находят много оружия и останков лошадей, поскольку, по представлениям древних, воины и в загробном мире продолжали сражаться, как и на земле.

Авары опустошали владения Византии в нижнем течении Дуная и под предводительством кагана Баяна дошли до её столицы — Константинополя. В 562 г. Баян обратился к византийскому императору Юстиниану с просьбой выделить ему для поселения земли на Дунае. Аварский посол Кандик обратился к императору с такими словами: «К тебе пришёл народ авар, наибольший и наисильнейший из народов, он может легко отбить и уничтожить врага, поэтому тебе выгодно заключить союз с аварами: в них обретёшь ты надёжных защитников». Однако Юстиниан отказал кагану.

Тогда Баян вторгся в земли германских племён, но потерпел поражение в 562 г. от франков в Тюрингии. Попытка набега на Византию в 564 г. также оказалась неудачной, и авары заключили союз с ломбардами, обитавшими в Северной Италии. Благодаря этому союзу авары овладели Трансильванией, напали на Паннонию и Норик (территория современных Венгрии, Словении, Хорватии и Австрии), где военная фортуна сопутствовала Баяну. Закрепившись в центре Европы, аварский вождь вновь атаковал Византию. В 580 г. он захватил город-крепость Сирмий и опустошил его округу. В 591—597 гг. победоносное аварское войско дошло до Эгейского моря — внутренних провинций Византии, после чего с богатой добычей повернуло назад.

Изображение аварского воина на золотом кувшине. VII в.
Изображение аварского воина на золотом кувшине. VII в.

Некоторое время Константинополь выплачивал аварам ежегодную дань. Но Баяну так и не удалось одолеть Византию. Император Маврикий и его полководец Приск в 595— 601 гг. нанесли ряд поражений аварам, не способным выстоять в поле против хорошо организованной, обученной и дисциплинированной императорской армии, усиленной войсками союзников-федератов. В последней битве с византийцами на правом берегу Дуная Баян потерял лучших воинов. После этого поражения каган перестал покушаться на византийские границы.

Тем не менее уже при преемниках Баяна, в 626 г., когда византийцы прекратили выплачивать им дань, авары попробовали взять реванш, заключив союз с врагом Византии шахиншахом Персии Хосровом II. В начале лета 626 г. авары вместе с некоторыми германскими и славянскими племенами двинулись в поход на Константинополь. Численность объединённого войска доходила до 100 тыс. воинов. Ладьи славян и персидская флотилия блокировали Константинополь с моря, а затем обошли внешние крепостные стены города. Византийцам пришлось сдать аварам эту оборонительную линию. Власти Константинополя в отсутствие императора Ираклия, сражавшегося в то время против персов в Малой Азии, попытались откупиться от аваров. Но авары отвергли это предложение, поскольку рассчитывали захватить добычу, многократно превышающую обещанный выкуп.

Аварское войско окружило столицу Византии с моря и с суши. На помощь столице Ираклий спешно отправил 12 тыс. испытанных во-инов-ветеранов во главе со своим сыном Константином. Им удалось прорваться через боевые порядки неприятеля в осаждённый город и значительно усилить его гарнизон.

По соглашению между аварами и персами генеральный штурм начался 31 июля. Осаждающие, изготовив немало различных метательных машин и 12 штурмовых башен, по высоте равных крепостным стенам византийской столицы, начали атаку с суши. Наследник престола Константин умело организовал оборону города и атакующим ни в одном месте не удалось подняться на крепостные стены. Не помогли аварам и штурмовые башни. В силу разных причин большинство из них осаждавшие не смогли «подкатить» вплотную к стенам Константинополя, и находившиеся в них аварские воины оказались сторонними наблюдателями приступа. Одновременно со штурмом на Константинополь двинулись персидский флот и славянская ладейная флотилия. Военный флот Византии вышел из бухты Золотой Рог в пролив Босфор и, пользуясь своим «техническим» превосходством, сжёг «греческим огнём» суда персов и славян.

Битва за Константинополь продолжалась до 10 августа. В ней авары и персы понесли огромные потери. Византийцев же спасли не только их мужество и отвага, но и мощные стены Константинополя, оказавшиеся непреодолимым препятствием для атакующих. Наконец, из-за недостатка продовольствия, осаждавшие отступили из-под стен города.

В VIII в. авары поддержали мятежные германские племена Баварии, пытавшиеся освободиться от власти франков. Усиливавшаяся держава франков, во главе которой в 768 г. встал Карл Великий, постепенно подчиняла своему влиянию всё большее число народов Западной Европы. Авары были для франков самыми опасными противниками. Поэтому вначале Карл попытался установить с ними дружеские отношения. Но в 788 г. баварцы и авары заключили антифранкский союз. Эта коалиция была разбита, и Карл Великий разработал план окончательной расправы с аварами.

В 791 г. франки выступили в поход против аваров. Наследный принц Пипин повёл войска из Италии и захватил одну из аварских крепостей. Основные силы франков под предводительством Карла Великого продвигались на восток вдоль Дуная. Побеждённые франками, но не покорившиеся им, племена саксов выступили на стороне аваров, подняв восстание в тылу у франков. Но Аварскому каганату это не помогло. В государстве начались раздоры. В ходе междоусобиц погиб каган, а один из его наместников отправил послов к франкам и в 796 г. присягнул на верность Карлу Великому. В том же году войско франков во главе с Пипином захватило резиденцию аварских каганов, по-видимому находившуюся возле реки Тисы. Множество аваров спаслось бегством за Тису, ещё больше попало в плен. Франкам достались сокровища, накопленные аварами в течение столетий.

В 791—796 гг. большая армия франков в пределах современных Венгрии, Боснии и Герцеговины разбила войска аваров. В 797 г. авары восстали и франки повторили поход против них, который вновь увенчался победой франкского оружия.

В конце 797 г. аварские послы опять присягнули на верность Карлу Великому. А через два года, в 799 г., авары вновь восстали. В 802 г. они перебили франкских наместников в своих землях. Однако это была агония. Франки побеждали не только силой оружия, но и благодаря новому мировоззрению. В 798 г. было учреждено епископство, проповедовавшее аварам христианство. В 805 г. новую веру принял сам каган.

Последние сведения об аварском посольстве к франкам относятся к 823 г. На имперском государственном собрании оно представляло покорённый франками некогда могучий народ. «Аварское королевство» упоминается ещё в Верденском договоре 843 г. о разделе империи Карла Великого между его сыновьями. К середине IX в. сведения о нём из европейских хроник исчезают. «Погибли, как авары, от них не осталось ни племени, ни потомства», — говорится в древнерусской «Повести временных лет», составленной в XII в.




Поделиться ссылкой