Битва при Солебее

М. де Рюйтер
М. де Рюйтер

Одним из основателей линейной тактики в морских сражениях был знаменитый голландский адмирал М. де Рюйтер. Его сражения во времена трёх Англо-голландских войн XVII в. стали самыми значительными в истории парусного флота как по количеству кораблей, так и по флотоводческому искусству. В начале третьей Англо-голландской войны (1672–1674) Голландия находилась в крайне тяжёлом положении. После вторжения союзников англичан, французов, она оказалась в их власти, лишь Амстердам продолжал сопротивление. Голландцы надеялись только на свой флот. В момент получения донесения о приближении неприятельских эскадр голландский флот под командованием адмирала М. де Рюйтера крейсировал вдоль берега. Англо-французский флот встал на якорь у острова Солебея, чтобы пополнить запасы провианта и воды. Узнав об этом, де Рюйтер решил атаковать. В его распоряжении было около 60 боевых кораблей, две дюжины брандеров, 4500 орудий и 21 тыс. человек команды. Союзный флот располагал примерно 70 боевыми кораблями, 36 брандерами, 5100 орудиями и 33-тысячной командой. На транспортных судах находились солдаты десанта для высадки на голландской территории. 

По свидетельству пленного английского офицера, во время боя де Рюйтер проявлял изумительные качества флотоводца. Он ни на минуту не терял контроль над боем, даже когда дым застилал всё вокруг.

Появление флота де Рюйтера стало для союзников полной неожиданностью. Англичане начали ставить паруса, рубить канаты и выстраивать линию. В сумятице одна часть флота развернулась на север, другая на юг. Линия союзников оказалась разорвана. Адмирал де Рюйтер, видя, что англичане успели изготовиться к бою, атаковал противника по всей линии. Разгорелась кровопролитная схватка. Потеряв ветер, англичане буксировали суда шлюпками на своё место в строю. Дистанция между противниками настолько сократилась, что флагманские корабли оказались на расстоянии пистолетного выстрела. После двухчасового боя корабль де Рюйтера вышел победителем из схватки с гораздо более сильным английским кораблём благодаря отличной боевой подготовке пушкарей (канониров) и скорострельности пушек. Во время штиля небольшим голландским линейным кораблям и брандерам удавалось вплотную приближаться к неприятельским судам и либо поджигать их, либо брать на абордаж. 

Французский корабль «Святой Филипп»
Французский корабль «Святой Филипп»

Бой продолжался до наступления темноты. Союзники потеряли четыре корабля, а голландцы только два. В результате одержанной де Рюйтером победы высадка англо-французского десанта была отменена. Воодушевлённые голландцы все как один поднялись на борьбу за освобождение родной страны. 


Поделиться ссылкой