Битва при Заме

Развалины Карфагена
Развалины Карфагена

Битва при Заме (202 г. до н. э.) – решающее сражение в ходе второй войны между Римом и Карфагеном, закончившееся поражением армии Ганнибала. Обе стороны продемонстрировали высокое искусство маневрирования на поле боя. В 204 г. до н. э. Рим осуществил вторжение в Северную Африку, стремясь разбить врага на его территории. Карфаген вынудил Ганнибала дать римлянам бой, несмотря на то что карфагенская армия состояла из новобранцев, а римское войско – из закалённых в боях ветеранов. Кроме того, у римлян было вдвое больше кавалерии. В день битвы противники построили свои армии в несколько боевых линий. В первой линии Ганнибал поставил лёгкую пехоту и боевых слонов. Римский консул Корнелий Сципион, заметив это, расположил манипулы не в шахматном порядке, а друг за другом, предусмотрев проходы для слонов. Конница карфагенян, как и римская кавалерия, разместилась на флангах.

К. Корт. Битва при Заме
К. Корт. Битва при Заме

Сражение началось одновременной атакой кавалерии карфагенян на флангах и слонов в центре. Римская конница отбросила карфагенскую и кинулась за ней в погоню. Горящие факелы и стрелы легионеров, а также резкие звуки труб испугали слонов. Те повернули назад, топча свою же пехоту. Ганнибал продолжил атаку, введя в бой первую линию пехоты из наёмников.  Не выдержав рукопашной схватки с римскими легионерами, они бежали. Вторая линия армии Ганнибала сумела остановить атаку римской пехоты. Тогда Ганнибал бросил в бой отряды ветеранов. Сципион сделал то же самое. Завязалась рукопашная. Исход битвы был решён римской конницей, которая нанесла удар в тыл карфагенской армии. Карфагеняне были разбиты, Ганнибал бежал. После битвы при Заме военная мощь Карфагена была сломлена (он утратил все свои владения, лишился военного флота и боевых слонов, должен был выплатить огромную контрибуцию), а Рим превратился в сильнейшее государство Средиземноморья. Сражение при Заме стало образцом искусного управления войсками. В нём ярко проявились возможности второй линии войск – отбивать атаки во фланг и с тыла, и, наступая, наносить сокрушительные удары по врагу.

Успеху битвы сопутствовало наличие в войске Сципиона многочисленной нумидийской конницы. Нумидийским коням был привычен вид слонов, а всадники порой сами участвовали в их поимке.
Поделиться ссылкой